Ученые выяснили, как сезонность и продолжительность дня влияют на нарушение сна и потребление еды

Значительные сезонные колебания продолжительности дня и ночи приводят к изменениям в работе циркадной системы.

 

Значительные сезонные колебания продолжительности дня и ночи приводят к изменениям в работе циркадной системы, из-за чего повышается количество людей с поздним хронотипом. Такие люди склонны к депрессии, ожирению и употреблению стимуляторов: никотина, алкоголя, наркотиков. К этому и другим выводам пришла группа исследователей Уральского федерального университета, Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, Вятского и Сыктывкарского государственных, а также Тюменского медицинского университетов. Ученые изучили характеристики ритма сна-бодрствования у молодых людей с депрессивными симптомами и пищевой зависимостью. Методология исследования, статистические данные и результаты представлены в журнале European Eating Disorders Review.   

 

 

«Ожирение чрезвычайно широко распространено во многих странах, независимо от уровня экономического развития. Избыточный вес является фактором риска для многих хронических заболеваний и снижает ожидаемую продолжительность жизни. Основным внешним фактором, увеличивающим риск ожирения, является легкая доступность дешевых калорийных продуктов, так называемая «среда с ожирением». Два важных внутренних фактора, увеличивающих риск ожирения, — депрессия и короткая продолжительность сна», — констатирует соавтор статьи, доцент кафедры «Клиническая психология и психофизиология» УрФУ Ольга Дорогина.

 

 

Исследование ученые проводили на школьниках и студентах, средний возраст которых — 17,9 лет (диапазон 12–30 лет; 66,6% — женщины). В опросе с марта 2017 по март 2019 годов приняли участие 2 360 молодых людей, проживающих в североевропейской части России. Характеристики фотопериода: время восхода и заката солнца, продолжительность дня оценивались с использованием даты и места проживания. Индекс массы тела рассчитывали в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения.

 

 

«Результаты исследования указывают на то, что некоторые характеристики ритма сна-бодрствования у людей с симптомами депрессии и пищевой зависимости схожи, но между этими двумя состояниями существуют различия в отношении сна. Самым интересным итогом наблюдения стало то, что мы выявили взаимосвязь симптомов депрессии и пищевой зависимости со временем начала сна в будни и с фотопериодом. То есть чем позже участники опроса засыпали в будни, и чем позже всходило солнце, тем выше была вероятность симптомов депрессии и пищевой зависимости», — поясняет Ольга Дорогина.

 

 

По мнению специалистов, сезонность настроения связана с повышенной чувствительностью циркадной системы к световому режиму. Восход — основной внешний синхронизатор циркадной системы. Когда солнце встает или заходит позже, меняется продолжительность светового дня, у людей с высокой чувствительностью суточного циркадного режима происходят сезонные изменения функций организма. При этом сезонная депрессия связана с дисфункцией циркадной системы как на молекулярном, так и на физиологическом уровнях. 

 

 

«Было обнаружено, что лица, которые пропускают завтрак и потребляют наибольшую часть дневного рациона в вечернее время, подвергаются повышенному риску ожирения и метаболического синдрома. Аналогичные, но более выраженные побочные эффекты были отмечены у работающих в ночные смены сотрудников, которые вынуждены есть ночью. Подобные метаболические изменения также наблюдались в экспериментах на лабораторных животных. Одной из возможных причин этих изменений может быть асинхроноз. С ослаблением или отсутствием внешнего синхронизирующего сигнала для циркадной системы возрастает риск смещения между суточным ритмом сна-бодрствования и циркадным ритмом в периферических органах. Десинхроноз является фактором риска развития депрессии и расстройств пищевого поведения», — констатирует Ольга Дорогина.

 

 

Просмотров: 903

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...