Уголовное дело директора МУП «Золушка», обвиняемого в халатности и злоупотреблении полномочиями, направлено в суд

При нем необоснованные расходы муниципального предприятия составили более 4,6 млн. рублей.

Уголовное дело директора МУП «Золушка», обвиняемого в халатности и злоупотреблении полномочиями, направлено в суд - Фото 1

Уголовное дело в отношении директора МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка» направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

 

По данным прокуратуры Свердловской области, обвиняемый с августа 2011 года по июнь 2018 года занимал должность директора «Золушки». В декабре 2013 года он предложил поставщику хлебобулочных изделий заключить контракт, но при условии, что часть денежных средств тот передаст обратно ЕМУП. Расчет был следующий: из 43 рублей, полученных в качестве оплаты за 1 кг. хлебобулочных изделий, 13 рублей должны быть возвращены бухгалтеру муниципального предприятия. Полученные средства уходили на выплаты заработной платы работникам, с которыми не был заключен трудовой договор.

 

Всего в период с января 2014 года по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию директора ЕМУП «Золушка» получила от предпринимателя свыше 2,2 млн рублей.

 

Кроме того, в декабре 2016 года обвиняемый утвердил план закупки предприятием товаров, работ, услуг, но не проверил соответствие цены, указываемой в спецификациях к договорам поставки за единицу товара, с ценой за единицу товара, по которой он должен был быть поставлен в соответствии с планом закупки.

 

В частности, с расчетного счета ЕМУП «Золушка» за поставку замороженной говядины «Юбилейная» по договору от 31.12.2016 было перечислено более 6,4 млн рублей, несмотря на то, что по плану закупок данный товар необходимо было приобрести за 5,7 млн рублей, то есть на 641 тысяч рублей дешевле. 

 

Аналогичным образом масло сливочное по договору от 31 декабря 2016 года было приобретено за сумму свыше 4 млн рублей, несмотря на то, что указанный товар надлежало в соответствии с планом закупки приобрести за сумму свыше 2,7 млн рублей, то есть на 1,3 млн. рублей дешевле. 

 

В целом, ненадлежащее исполнение на тот момент директором ЕМУП «Золушка» своих обязанностей привело к тому, что необоснованные расходы муниципального предприятия составили более 4,6 млн. рублей.  

 

Санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 4 лет, санкция ч. 1 ст. 293 УК РФ предусматривает назначение штрафа в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года.

 

 

Просмотров: 2052

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 06 июня

Сегодня

+24
+24
+28
+28
Днем
+26
+26
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в мае выросли на 10%

Сегодня в 18:05

Перевозки пассажиров на СвЖД в мае выросли на 10%

За пять месяцев 2023 года с вокзалов и станций СвЖД отправлено почти 12 миллионов пассажиров.

Дома для погорельцев из Сосьвы сдадут раньше срока

Сегодня в 13:57

Дома для погорельцев из Сосьвы сдадут раньше срока

Евгений Куйвашев проконтролировал ход строительства.

Эксперты наши в смертельном «Мистере Сидре» примести метанола и этилбутирата

Сегодня в 13:53

Эксперты наши в смертельном «Мистере Сидре» примести метанола и этилбутирата

Вещества были в опасных для жизни и здоровья человека пропорциях.

Отдых в Турции сравнялся для россиян в цене с экзотическими странами

Сегодня в 13:36

Отдых в Турции сравнялся для россиян в цене с экзотическими странами

Неделя на двоих в среднем обходится в 200 тысяч рублей.

В екатеринбургской ЦГКБ №3 при помощи нового оборудования смогут еще быстрее выявлять онкозаболевания на ранних стадиях

Сегодня в 13:11

В екатеринбургской ЦГКБ №3 при помощи нового оборудования смогут еще быстрее выявлять онкозаболевания на ранних стадиях

ИФА был приобретен, прежде всего, для скринига и диагностики онкологических заболеваний пациентам ЦАОП.