«ТСЖ надо воспитывать и дрессировать»! Управляющие организации Екатеринбурга не перестают дурить жильцов

Прежний закон уже не действует, а с жителей Екатеринбурга продолжают собирать деньги за кампремонт домов.

Екатеринбургские управляющие компании продолжают поборы с населения за капитальные ремонты в многоквартирных домах. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Носков получил очередное обращение, на этот раз от граждан из 32 военного городка. Горожане жалуются на незаконный сбор средств за капитальный ремонт со стороны УК «РЭМП УЖСК».

 

«Чтобы пресечь эти незаконные действия и наказать виновных, отправил запрос в прокуратуру Свердловской области»,— рассказал Денис Носков.

 

 

 

Напомним, до начала работы регионального Фонда содействия капремонту многоквартирных домов плата за капитальный ремонт начислялась по решению общих собраний собственников помещений или по решению органов местного самоуправления. Так, в Екатеринбурге администрацией города «плата на капремонт» была утверждена в размере 5 рублей 30 копеек за квадратный метр и отменена в феврале 2014 года.

 

По словам директора Фонда Светланы Барановой, сегодня управляющие компании обязаны представить жильцам отчеты по графе «плата за капремонт». В случае если деньги, перечисляемые горожанами, не были израсходованы на нужды дома, собственники вправе сохранить их в качестве резервного фонда, из которого будут оплачены последующие ремонтные работы.

 

Напомним, теперь взносы за капремонт в размере 6 рублей 10 копеек будут аккумулироваться либо на спецсчетах, созданных жильцами многоквартирников, либо на общем счете регионального оператора, то есть пойдут в так называемый «общий котел».

 

Деньги, которые управляющие компании до этого собирали с жителей дома, не должны пропасть, считает директор Фонда Светлана Баранова.

 

«Никто ничего не должен забрать себе. Собственники просто должны решить, на что направить средства»,— отметила она.

 

На днях депутаты Заксобрания и министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов обсуждали больной вопрос в ходе круглого стола на тему капремонтов в многоквартирниках. Речь о незаконных поборах с населения поднимали не только депутаты Дмитрий Ионин и Денис Носков, но и присутствующие на встрече журналисты.

 

Так, репортер ОТВ рассказала министру Николаю Смирнову о том, что она до сих пор получает квитанции со строкой «плата за кампремонт».

 

«Приходит квитанция за капитальный ремонт 1 тысяча 500 рублей. Под тариф по пять рублей, который сейчас действует, не подходит. Тем не менее, нам продолжают насчитывать плату»,— пожаловалась журналист.

 

«Вот уже который раз напоминаю, что в соответствии с новыми поправками в Жилищный Кодекс РФ, и с областным законом, управляющие компании не имеют права собирать с жильцов деньги за капитальный ремонт. В соответствии с областным законом первые квитанции с начисленной строкой за капитальный ремонт появятся в декабре 2014 года»,— отметил Денис Носков.

 

По данным министра Николая Смирнова, в случае если горожане продолжают получать квитанции с платой за капремонт, им необходимо поинтересоваться у ТСЖ или УК, что это за деньги и откуда они взялись.

 

«Какой-то дом, например, в прошлом году ремонтировался по федеральному закону, когда жители должны были оплачивать 15 процентов от стоимости капитального ремонта. Возможно, в течение года ТСЖ или УК дают рассрочку на сбор этих средств. Надо сходить и разобраться, за что же компании собирают с жильцов такую сумму по такой ставке, а если они не пояснят, можете обращаться в ГЖИ или министерство»,— отметил Николай Смирнов.

 

«Лучше пишите обращения на имя депутатов, а мы направим запросы в прокуратуру»,— настаивает на своем Денис Носков.

 

«Но прокуратура тоже по-разному рассматривает дела,— говорит депутат Дмитрий Ионин.— Я как собственник написал в прокуратуру, что мое ТСЖ собирает деньги за капремонт. Прокуратура сказала, что было решение в 2013 году, на основании него собирают. Через месяц пришло еще письмо из прокуратуры: в дополнение к ранее сказанному сообщаем, что вашему ТСЖ выдано предписание провести перерасчет средств с 1 января 2013 года. К сожалению, Денис Анатольевич, органы, которые должны за этим следить, не до конца разбираются в ситуации. Есть адекватные ТСЖ, есть неадекватные, их надо воспитывать, дрессировать, проводить проверки и объяснять, как надо работать». 

 

Просмотров: 3577

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...