Украинские беженцы на Среднем Урале остались без пенсии

Статус временного убежища не дает переселенцам права на получение выплат.

Вынужденные переселенцы с Украины не могут получить пенсию на Среднем Урале. Это следствие одной из главных на сегодня проблем — затягивания процесса оформления документов.

 

По словам главы Украинской национально-культурной автономии Петра Щербины, сегодня самая большая проблема в среде так называемых неорганизованных переселенцев — это пенсии.

 

«Трудности возникают именно с теми пенсионерами, которые индивидуально прибыли. В пунктах временного проживания хотя бы людей кормят, и крыша есть над головой. Пенсионеры приезжают сюда и не имеют средств на существование. Чтобы получать пенсию, надо обязательно получить статус беженца или вид на жительство, статус временного убежища не дает права на пенсию. Получить вид на жительство — это минимум полгода», — говорит Петр Щербина.

 

Итак получается, что на получение пенсии человеку потребуется не менее полугода, так как от него потребуется оформить статус беженца и получить вид на жительство, поскольку статус временного убежища, который сейчас советуют получать приезжим из Украины, дает право на работу, на медпомощь, но не на пенсию.

 

«Мы вычленили эту проблему как самую неразрешимую», — отметила  свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

 

По словам омбудсмена, зампред правительства Ольга Голодец заявила, что в течение сентября на федеральном уровне будут решать вопрос по пенсионерам, вероятно, что вид на жительство приравняют к временному убежищу.

 

Свердловский Пенсионный фонд  предлагает выплачивать социальную пенсию без справки с предыдущего места работы, потому в нынешних условиях их просто невозможно получить. Украинских пенсионеров в регионе регистрируют украинских пенсионеров, но денег пока не выдают.

 

По данным Татьяны Мерзляковой, она возьмет на контроль данный вопрос.

Просмотров: 1252

Автор: Татьяна Рябова, Сергей Дианов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Косяк, домашний кондитер:

«Люблю атмосферные зимние вечера и безумно жду их»

среда, 20 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:43

Роспотребнадзор: воздух в Екатеринбурге очистился от смога

Вредных примесей не обнаружено ни в одном районе города.

Сегодня в 09:36

В США чиновник-трансгендер получил звание четырхзвездного адмирала

Рэйчл Левин – самый высокооплачиваемый чиновник Америки.