Уральцев накормят томатами с дикими корнями

В 2017 году «УГМК-Агро» намерена построить еще один тепличный комплекс с инновационной технологией Ultra Clima.

Уральцев накормят томатами с дикими корнями
Уральцев накормят томатами с дикими корнями

В тепличном хозяйстве «УГМК-Агро» выращивают экспериментальную рассаду круглогодичных томатов: благородной культуре сорта «Ладога» прививают дикую корневую систему сорта «Эмперадор». Подобно мощному насосу она сможет обеспечивать растению интенсивное питание и активное плодоношение круглый год, при том, что родные корни «изнашиваются» уже через 5-6 месяцев.

 

Эксперимент связан со стратегическими планами хозяйства занять до 25% регионального рынка свежих овощей закрытого грунта (сейчас она составляет порядка 12%). В 2017 году «УГМК-Агро» намерена построить еще один тепличный комплекс с инновационной технологией Ultra Clima, которая позволит собирать урожай на 13,5 га без сезонных перерывов. Сегодня местные огурцы и томаты поставляются на уральские прилавки с февраля по октябрь.

 

 

В ходе эксперимента в хозяйстве привили около 30 тысяч растений, которые займут 1 из 12 га действующих теплиц. Планируется, что урожайность на этом участке в существующих условиях будет выше минимум на 5 кг на один ква. метр. Первые результаты испытания получат в марте 2017 года.

 

«Томаты прививаются в возрасте 10-12 дней. Для этого стебли дикого и благородного растений мы аккуратно срезаем под углом 45 градусов и соединяем с помощью пластмассовой клипсы, — поясняет технологию главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова. — Затем на 6 дней помещаем их в так называемый «роддом» - это специальный парник, в котором поддерживается необходимая температура и влажность».

 

В этом году в «Тепличном» также провели эксперимент по «досветке» овощей. Для нескольких рядов огурцов сорта «Святогор» установили дополнительные источники света и тепла. Урожайность опытного участка оказалась выше на 30 %.

 

Предполагается, что экспериментальные технологии дадут еще более высокие результаты в новых теплицах «Ultra Clima», которые позволят практически полностью исключить влияние сезонных погодных условий на растение.  Температура, влажность, концентрация CO2, скорость воздухообмена и другие параметры будут задаваться на компьютере и четко выполняться инженерными системами.

 

«Например, в жаркие летние месяцы действующие тепличные комбинаты не способны обеспечивать охлаждение теплицы до нужной температуры – 20-22 ̊С, что мешает культурам полностью раскрывать свой потенциал. В новых блоках с помощью камеры водзухоподготовки оптимальный температурный режим будет поддерживаться на протяжении всей жизни растения», - пояснил директор АО «Тепличное» Роман Тягунов.

 

Общий объем инвестиций в строительство новых теплиц составит порядка 5,5 млн. руб. В эксплуатацию их планируют ввести во втором полугодии 2017 года. В действующих же теплицах сбор нового урожая местных томатов планируют начать в марте. Тогда же станут известны первые результаты эксперимента по сращиванию «Ладоги» и «Эмперадора».

 

 

Просмотров: 1662

Автор: редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

понедельник, 26 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Сегодня в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Сегодня в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.