Уральские детсады начали переходить на новые стандарты дошкольного образования

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории.

 

Образовательные учреждения дошкольного образования Свердловской области приступили к реализации нового федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС). Полный переход системы на новый формат должен быть осуществлен к 1 января 2016 года. Об этом речь шла на координационном совете по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Свердловской области, заседание которого в минувшую пятницу провёл региональный министр образования Юрий Биктуганов.

 

«Проделанная подготовительная работа позволяет нам говорить о достаточной готовности системы дошкольного образования к внедрению новых образовательных стандартов. Сегодня мы даём повсеместный старт этому процессу и должны продолжить тщательно его контролировать, чтобы обеспечить качественное образование юным уральцам», - отметил министр образования Среднего Урала Юрий Биктуганов.

 

Он также подчеркнул, что текущий учебный год должен проходить под усиленным контролем и наблюдением со стороны членов совета с целью всестороннего анализа и работы над появляющимися в процессе внедрения ФГОС вопросами.


Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступившего в силу с 1 сентября 2013 году федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который определил дошкольное образование самостоятельным уровнем общего образования. Разработка нового образовательного стандарта велась рабочей группой ведущих экспертов в сфере дошкольного образования под руководством директора Федерального института развития образования Александра Асмолова. Проект стандарта подвергся широкому общественному осуждению, и был доработан с учётом поступивших предложений. В соответствии с новым стандартом, образовательные программы дошкольного образования должны быть направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. В том числе, достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не будет сопровождаться проведением промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

 

Просмотров: 1631

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.