Уральские школьники изобрели самолет-разведчик для обнаружения очагов пожаров в помещениях

В столице Урала юные изобретатели и исследователи представили свои проекты.

Уральские школьники изобрели самолет-разведчик для обнаружения очагов пожаров в помещениях
Уральские школьники изобрели самолет-разведчик для обнаружения очагов пожаров в помещениях

«Умная теплица», игровой контроллер для реабилитации людей, получивших травму руки, робот-мусороуборщик, анализатор газов, угрожающих здоровью человека – все это изобретения учеников 8-10 классов. 28 марта в Екатеринбурге прошла защита проектов в рамках регионального тура Всероссийского конкурса проектных работ школьников.

 

В течение года юные уральцы создавали, проектировали и программировали, решая проблемы, актуальные для нашего региона. Кейс-задания для них придумывали ученые ведущих уральских вузов, например, УрФУ, УрГПУ, РГППУ, УрГУПС, а также специалисты промышленных предприятий. Направлений, в которых ребята разрабатывали свои проекты было шесть: «современные технологии в сельском хозяйстве», «персональная медицина», «космические технологии», «беспилотные летательные аппараты», «автономный транспорт» и «IT-технологии». Например, команда из трех человек из Нижнего Тагила создала небольшой аппарат-разведчик для обнаружения возгорания на территории конкретного предприятия.

 

«Это небольшой самолетик, оснащенный устройством GPS и камерой, которая передает картинку на монитор, благодаря чему сотрудник предприятия может увидеть, где начался пожар. GPS помогает определить точное местонахождение камеры, а, соответственно, и возгорания, - рассказал один из авторов проекта Егор Шуклин. – Испытания мы уже провели, самолет летает. Осталось лишь установить на него тепловизор, чтобы можно было обнаружить очаг возгорания по теплу, если его пока не видно на экране монитора.

 

Изначально работ было около 300, в финал регионального тура прошло 150. На кону у школьников – поездка на проектную смену во Всероссийский образовательный центр «Сириус» в Сочи - 25 победителей отправятся туда уже этим летом.

 

Напомним, что Свердловская область вошла в число 13 пилотных регионов, где проводится Всероссийский конкурс проектных работ школьников, инициированный фондом «Талант и Успех» и Образовательным центром «Сириус» (Сочи).

Просмотров: 1622

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

среда, 22 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:06

В Екатеринбурге под суд отправили «уральского чичикова», который похитил 8 квартир у «мертвых душ»

Собственники недвижимости скончались, не оставив наследников.

Сегодня в 11:04

США требует от России увеличить поставки газа в Европу через Украину

Как говорит старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн, иначе страны не смогут перезимовать.

Сегодня в 10:13

В Екатеринбурге тепло есть лишь в 77% домов

В целом по Свердловской области показатель – 88%.

Сегодня в 10:10

Движение на развязке Луганской и Объездной откроют 15 октября

Речь идет о направлении в сторону Кольцово.