Уральским орнитологам простили долги за орлов, которые загостились за границей

Птицы чуть не разорили ученых из-за большого роуминга.

Уральским орнитологам простили долги за орлов, которые загостились за границей - Фото 1
Фото из социальных сетей орнитолога Игоря Карякина.

Орлы Аман и Сарыгуль чуть не разорили орнитологов смс-сообщениями из-за границы. МегаФон простили ученым долги и разработали специальный тариф для отслеживания миграции степных птиц – он будет учитывать возрастные изменения в их повадках.

 

Специалисты оператора связи вместе с орнитологами проанализировали маршруты миграции степных орлов за последние три года и пришли к выводу, что взрослеющие птицы стали реже летать и чаще гнездиться в местах без мобильной связи. Стоит птице после длительного перерыва появиться в сети, как исследователи получают сотни смс с закрепленных на них GPS-датчиков.

 

«Есть такие орлы, которые все лето могут провести вне связи, особенно в Казахстане, а потом появляются где-нибудь в Туркмении, а на следующий день в Иране. И они все эти летние накопившиеся пакеты смс начинают отдавать скопом. Мы на это рассчитывать не могли, так как обычно орел хоть раз в неделю, да появляется на связи. В этом году так сделали два орла – Аман и Сарыгуль, а сейчас и еще один орел стал подъедать средства», — поделился проблемой орнитолог Игорь Карякин.

 

Три года назад ученые уже попадали в подобную ситуацию и даже запускали акцию «закинь орлу на мобилку», чтобы собрать 100 тысяч рублей на оплату большого количества смс-сообщений. Тогда после долгого отсутствия в зоне действия сути появился степной орел Мин, который побывал в Иране.

 

Просмотров: 717

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

понедельник, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-7
-7
Днем
-12
-12
Вечером