Уральские IT-специалисты рассказали об условиях работы в России в 2022 году

Айтишники получили льготы без законодательного оформления и справляются с новыми вызовами.

Уральские IT-специалисты рассказали об условиях работы в России в 2022 году  - Фото 1

Уральские IT-специалисты рассказали об условиях работы в России образца 2022 года. Многочисленный льготы часто не имеют четкой законодательной базы, а работать приходится в тех же беспрецедентных условиях, что и остальному бизнесу, сообщает «Бизнес Журнал» со ссылкой на комментарии экспертов.
 

После начала специальной военной операции IT-сектор был выделен в ранг приоритетного, а для сотрудников отрасли было анонсировано множество льгот и преференций: от налоговых послаблений и кредитов под маленький процент, до отсрочки от призыва. Так, например, в Свердловской области компании могут получить деньги под 3%, а сотрудники сферы имеют право на бронь по мобилизации.
 

Гендиректор СКБ Контур Михаил Сродных в разговоре с журналистами «Бизнес Журнала» разделил меры поддержки на две категории. Во-первых, налоговые и арендовые льготы компания. Во-вторых, персональная поддержка сотрудников – льготные ипотеки и отсрочки. По его словам, все эти меры действительно помогают IT-компаниям сохранить устойчивость в условиях удорожания оборудования и прекращения поставок, но часто не имеют четкого законодательного оформления.
 

Мнение поддержал и директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов. Он рассказал, что та же отсрочка от мобилизации никак не имеет законодательной базы и решение о брони полностью отдано на усмотрение Минобороны. Эксперт подчеркнул, что во всем остальном IT-компании столкнулись с теми же вызовами, что и остальной бизнес.
 

Еще одна большая проблема – это утечка кадров. По информации «Бизнес Журнала», наибольший дефицит возник среди сотрудников уровня middle и senior. При этом рынок младших специалистов, наоборот, растет из-за чего создается сильная конкуренция за высшие позиции.
 

Федеральные меры по сокращению дефицита кадров еще только стартовали, поэтому не имеют видимого эффекта. Сами же компании используют в качестве способов привлечения новых сотрудников расширенный соцпакет, бронь и помощь в переезде.
 

Релокация стала одним из глобальных трендов в сфере IT в этом году, многие специалисты остаются в России лишь из личных причин. Главной причиной переезда за границу, по словам Дмитрия Хомутова, является недоверие людей к заявлениям власти. Непосредственно в «Айдеко» значительно выросло число сотрудников на удаленке.
 

Но больше всего за границу уехало русских сотрудников зарубежного IT-бизнеса, лишь за первые три месяца спецоперации в стране приостановили работу более двух сотен таких компаний. Уход популярных сервисов сильно ударил по российским предпринимателям, особенно критичным оказался уход Microsoft, SAP, Atlassian, Oracle, AWS, ESET, EPAM, Autodesk, Cisco, IBM, Nvidia.
 

Тем не менее, сложившаяся ситуация имеет и обратную сторону – открывается широкое поле деятельности для разработки отечественных аналогов. Правда снижение конкуренции на IT-рынке может привести к снижению качества итогового продукта.
 

Уральские IT-cпециалисты отмечают, что на фоне событий последнего года, сузился горизонт планирования, а заниматься развитием приходится с оглядкой на меняющиеся каждый день условия. Несмотря на все трудности, отечественному IT-сектору пока удается сохранять устойчивость в новых условиях и даже наращивать показатели прошлого года.

 

Просмотров: 1008

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 07 декабря

Сегодня

-10
-10
-7
-7
Днем
-12
-12
Вечером

Последние события

Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны возрастает

Сегодня в 21:15

Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны возрастает

Президент отметил, что РФ не станет применять оружие массового поражение первой.

Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский серьезно настроен построить «Высоцкий-2»

Сегодня в 17:48

Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский серьезно настроен построить «Высоцкий-2»

Проект оценивается в 150 миллионов долларов, и вложиться в него готовы местные бизнесмены.

В Индии мужчина сам дошел до больницы со 150-летним ржавым трезубцем в шее

Сегодня в 17:32

В Индии мужчина сам дошел до больницы со 150-летним ржавым трезубцем в шее

После операции пациенту удалось выжить.

Депутат Максим Иванов сообщил, что ирбитских дезертиров не будут наказывать

Сегодня в 17:16

Депутат Максим Иванов сообщил, что ирбитских дезертиров не будут наказывать

Военнослужащих разделили по разным подразделениям.