Уральские медики рассказывают как выживать в жару и рекомендуют «ввести сиесту»

Основная рабочая нагрузка должна приходится на утренние и вечерние часы.

Екатеринбуржские медики напомнили горожанам правила выживания в жару. Кроме очевидного – носить головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами – уральцам была рекомендована «сиеста». Врачи рекомендуют переносить основную рабочую нагрузку на утренние часы до 11:00 и вечерние после 17:00, а также почаще принимать прохладный душ. 

 

Находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери, таким образом вы сможете ограничить доступ перегретого воздуха с улицы и сохранить комфортную температуру внутри. Не злоупотребляйте кондиционером: если вам придётся выйти на улицу, резкие перепады температур могут вызвать тепловой шок, а также появление простуды. Намного полезнее в течение дня несколько раз принимать прохладный душ.

 

Из-за низкого содержания кислорода в воздухе недомогание могут испытывать не только граждане, страдающие хроническими заболеваниями, в частности, нарушением сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, но и вполне здоровые люди.

 

При выборе одежды остановитесь на свободных вещах из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. Чтобы предотвратить попадание пыли в глаза, аллергологи советуют носить очки. Возвращаясь с улицы, следует умыться водой.

 

Особую настороженность к пребыванию под ясным небом должны проявлять люди с повышенной чувствительностью к лучам, страдающие так называемой солнечной идиосинкразией. У таких людей даже после непродолжительного пребывания под прямыми лучами, появляется выраженное покраснение кожи, высыпания, зуд, отёчность, затруднённое дыхание.

 

Ещё один фактор, на который стоит обратить внимание – это режим питания: употребляйте меньше жареных, острых и сладких блюд, больше овощей и фруктов. Важно пить большое количество жидкости – 2-2,5 литра в день обычной или минеральной воды, негазированных и несладких напитков.

 

Медики столицы Урала также предостерегают жителей от купания в непригодных водоёмах: в крайнем случае подходить к этому стоит с предельной осторожностью. Купаться нужно не более 10-15 минут и не более 3-5 раз подряд. Не бросайтесь в воду, если вы разгорячены: резкий перепад температуры может вызвать остановку сердца. Также не рекомендуется входить купаться раньше, чем через час-полтора после приёма пищи, так как это может вызвать желудочные спазмы.

 

В непривычно жаркие для Урала дни не стоит забывать и о безопасности нахождения в лесных массивах. Напомним, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов ранее подписал постановление об установлении особого противопожарного режима. В соответствии с документом, ограничение на посещение лесов и торфяных массивов в границах мегаполиса действует до особого распоряжения.

 

Просмотров: 597

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...