Уральские патологоанатомы рассказали, как правильно определить, что пациент скончался именно от COVID-19

Начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро назвала три алгоритма действия патологоанатома.

Главный внештатный специалист-патологоанатом минздрава Свердловской области, начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро Юлия Игумнова рассказала, как правильно определить, стал ли COVID-19 основным заболеванием.

 

По словам специалиста, если человек до заражения коронавирусом был относительно здоров или у не было тяжелых хронических заболеваний, которые могли привести к смерти, то в этом случае COVID-19 расценивается как основное заболевание и первоначальная причина смерти.

 

Если у пациента были тяжелые острые или декомпенсированные хронические заболевания: злокачественные опухоли, туберкулез, хирургическая острая катастрофа, но при этом клиника коронавирусной инфекции была не очень тяжелой, в частности без поражения легких, то в этом случае COVID-19 считается сочетанным, иногда – конкурирующим заболеванием.

 

«На первое место выходит одно из вышеперечисленных тяжелых заболеваний, а COVID-19 заносится в свидетельство о смерти в строку II — другие важные заболевания. Такой случай в статистику летальных исходов от коронавируса не попадает», - говорит Юлия Игумнова.

 

Если у пациента было тяжелое заболевание, положительный результат ПЦР на COVID-19, но не было клинических проявлений инфекции — ни температуры, ни кашля, ни одышки, не выявлены морфологические изменения при проведении вскрытия, то такой случай также не попадает в статистику летальных исходов от коронавируса.

 

 

Просмотров: 829

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров