Уральские семена картофеля из теплицы помогут победить импортозамещение уже через 2-3 года

На базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства запустили фитотронную установку.

В поселке Исток на базе Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства запустили фитотронную установку, благодаря которой в год можно будет получать около 150 тысяч мини-клубней семенного картофеля. Это позволит уже через 2-3 года заменить импорт семян картофеля из других стран.

 

 

Вице-президент российской академии наук Ирина Донник, прибывшая на Урал из Москвы, отмечает, что программа была запущена 3 года назад в связи с обеспокоенностью – импорт семян в Россию составлял 88%, а в стране, по сути, не оставалось отечественного семеноводства.

 

«Работа проводится в рамках реализации федеральной научно-технической программы «Развитие сельского хозяйства» подпрограммы по картофелеводству. Суть ее – получить семена картофеля в рамках импортозамещения, и развития нашего отечественного семеноводства и селекции», - рассказала Ирина Донник.

 

 

Сотрудники института представили ей фитотронную установку и поделились достижениями. Руководитель селекционно-семеноводческого центра Уральского НИИ сельского хозяйства Елена Шанина рассказала, что в теплицах, на площади 600 квадратных метрах, расположено почти 20 тысяч сосудов 28 сортов, с каждого из которых можно получить по 5-8 клубней.

 

«Тепличный комплекс или фитатрон, который мы выстроили в рамках выполнения федеральной программы развития по селекции семеноводства картофеля, в них высажено оригинальное семеноводство картофеля. В сосудах высажен материал на основе in vitro для получения мини-клубней. Изолированные условия, автоматическое проветривание, дает получение хороших и качественных мини-клубней», - поделилась Елена Шанина.

 

 

Кроме того, перед теплицами представлена генетическая коллекция из 600 образцов картофеля из 28 стран мира. Все они изучаются в специальной ПЦР-лаборатории по 56 параметрам.

 

«Ранее все велось в полевых условиях с потерей качественных характеристик. Мы вышли на совсем другой уровень. У нас есть ПЦР-диагностики, где каждое растение из сосуда мы проверяем», - добавила Елена.

 

Успехами поделился и доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Уральского НИИСХ Никита Зезин, добавивший, что спрос на их семена очень велик и на то, что сейчас выращивается, уже есть покупатели на 2 года вперед, в том числе из-за рубежа.

 

Ирина Донник последние слова не оценила и обратилась к руководителю подумать над приоритетом поставок по всей России вместо Турции. Но похвалила за отличные характеристики картофеля сортов «Аляска» и «Терра» - они устойчивы к заболеваниям и быстрее созревают.

 

 

Просмотров: 655

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.