Уральские ученые нашли новый способ борьбы с тревожностью. Подопытными стали рыбки-зебры

Им давали иммуномодуляторы в сочетании с антидепрессантом флуоксетином.

Фото https://news.myseldon.com/ru/
Фото https://news.myseldon.com/ru/

Российские ученые, среди которых биологи УрФУ установили, что иммуномодуляторы, а также их сочетание с антидепрессантом флуоксетином могут способствовать преодолению тревожности у рыб. Для этого биологи искусственно создали условия длительного непредсказуемого стресса у рыб зебраданио (данио-рерио), а затем «лечили» их препаратами. В перспективе эти исследования помогут разработать новые методы борьбы с психическими расстройствами, вызванными хроническим стрессом у людей. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Перед началом эксперимента популяцию из нескольких десятков особей содержали в стандартных, комфортных для них условиях: большом аквариуме с оптимальной температурой воды и освещением. Затем половину рыб переносили в другие аквариумы, в которых все было не столь благоприятно: температура воды оказывалась выше или ниже привычной, плавал хищник или вода содержала его «запах», свет был слишком ярок или отсутствовал вовсе, не было пищи или действовали подобные стрессовые условия. 

 

Разнообразные испытания проходили ежедневно в течение одиннадцати недель, при этом биологи контролировали текущее состояние рыб, а после окончания этого срока проводили фармакотерапию стресса. Для этого в качестве антидепрессанта ученые использовали широко применяемый в медицине препарат флуоксетин. Новизна подхода в том, что исследователи параллельно вместе с ним давали рыбам еще и иммуномодуляторы: липополисахарид — провоспалительный полимер из клеточной стенки бактерий, который вызывает иммунную реакцию, — и эйкозапентаеновую кислоту, входящую в состав многих животных жиров и подавляющую воспалительные реакции в организме.

 

После проведения экспериментов выяснилось, что флуоксетин, как и ожидалось, снимал тревожность и уменьшал вызванный стрессом уровень норадреналина в мозге. Кроме того, оказалось, что сочетание флуоксетина с эйкозапентаеновой кислотой имело еще более сильный эффект: вместе они не только восстановили спокойное поведение рыб и уровень стрессового гормона, но и повысили уровень дофамина — гормона радости. Когда же рыбкам-зебрам вместе с флуоксетином вводили липополисахарид, они, наоборот, становились более тревожными и собирались в еще более плотные косяки, чем при хроническом стрессе.

 

-  Наши исследования показали, что можно синергично повысить эффективность терапии стресса как антидепрессантами, так и их комбинацией с дополнительными веществами. Так, содержащаяся во многих морепродуктах полиненасыщенная омега-3 жирная кислота — эйкозапентаеновая кислота — не только помогает флуоксетину бороться со стрессом, но и оказывает противовоспалительное действие на организм, что особо важно при нервных расстройствах. В дальнейшем мы планируем глубже изучить взаимодействие флуоксетина и иммуномодуляторов эйкозапентаеновой кислоты и липополисахарида между собой, чтобы понять причины усиления или ослабления их эффективности в борьбе со стрессом», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Алан Калуев, член Европейской академии, ведущий научный сотрудник научной лаборатории перспективных исследований в области нефтехимии, химической технологии и биотехнологии УрФУ. 
 

Отметим, участие в исследовании приняли ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова (Санкт-Петербург), Уральского федерального университета (Екатеринбург), Московского физико-технического института (Москва), Научно-технического университета «Сириус» (Сочи) с коллегами из Маастрихтского университета (Нидерланды).

 

Просмотров: 621

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

В Свердловской области дали тепло в каждый второй дом

Полностью включено теплоснабжение в 30 территориях.

Сегодня в 12:53

Алексей Орлов пустил школьников в свой рабочий кабинет

И провел для них экскурсию по мэрии.

Сегодня в 12:46

Болельщики ХК «Автомобилист» смогут посетить ближайшие матчи

Роспотребнадзор вновь ослабил ограничения на спортивные события.

Сегодня в 12:28

Политологи объяснили QR-коды на избирательных участках прогрессом и антиковидными мерами

Избирателям предлагают пройти опрос о работе УИКов.

Сегодня в 12:20

В Екатеринбурге больше всех получают грузчики

У них зарплата составляет почти 70 тысяч рублей.