Уральские журналисты обратились с открытым письмом по делу Шибанова

Они просят суд оправдать екатеринбуржца.

 

Более сотни уральских журналистов подписались под открытым письмом по уголовному делу екатеринбуржца Максима Шибанова. Его судят за конфликт с Максимом Румянцевым в апреле 2019 года на митинге в защиту сквера.

 

Мы приводим содержимое письма полностью:

 

«Мы, журналисты и редакторы екатеринбургских, уральских, российских средств массовой информации, выражаем несогласие с позицией Максима Румянцева, который именует себя журналистом. Мы не считаем его своим коллегой и отказываемся признавать его деятельность как журналистскую.

 

Многочисленные опубликованные видео и свидетельства говорят о том, что Румянцев использует статус журналиста как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан. Мы полагаем, что, называя себя журналистом, Румянцев дискредитирует нашу профессию.

 

Сейчас в Верх-Исетском суде г. Екатеринбурга слушается уголовное дело Максима Шибанова, которого обвиняют в умышленном причинении Румянцеву вреда здоровью средней тяжести. Мы считаем это уголовное дело несправедливым и надуманным, позицию Румянцева лживой, а его деятельность — общественно опасной и заслуживающей осуждения.

 

Мы выражаем солидарность с Максимом Шибановым и обращаемся к суду с просьбой оправдать его.

 

К сожалению, история Максима Шибанова — не единственный случай, когда Максим Румянцев вел себя подобным образом, намеренно провоцируя людей оскорблениями. Это поведение, не имеющее отношения к журналистике».

 

За несколько часов под открытым письмом подписались больше сотни редакторов и журналистов. Среди них работники JustMedia.ru, E1.ru, Znak.com, 66.ru, TochkaNews.ru, «Комсомольская правда - Урал», «Новый день», «Федерал Пресс», «Аргументы и Факты – Урал», «Между строк», «Эхо Москвы – Екатеринбург», «Коммерсант – Урал», «Правда УрФО», «Деловой квартал», «Политсовет», а также паблики «Типичный Екатеринбург» и «Интересный Екатеринбург», депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев, шоумен Александр Цариков, сотрудники нескольких пресс-служб и даже журналист из Красноярска.

 

Ознакомиться с открытым письмом и оставить свою подпись можно здесь.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, суд над Максимом Шибановым начался накануне. Инцидент, фигурантом которого является Шибанов, произошел в апреле 2019 года во время первого митинга-обнимашек в сквере у Театра драмы. По словам подсудимого, он зашел туда прогуляться после работы. Во время прогулки он встретил журналиста Максима Румянцева, который ходил с микрофоном и оператором и провоцировал собравшихся. Шибанов сделал ему замечание, произошла словесная перепалка, в ходе которой подсудимый толкнул журналиста, и тот упал на землю. По словам очевидцев, Румянцев сам спровоцировал 30-летнего Шибанова, назвав его девочкой и предложив ударить его, а падение симулировал. После этого Румянцев продолжил прямой эфир из сквера, а через несколько дней написал заявление в полицию, к которому приложил справку о том, что он в результате падения получил черепно-мозговую травму и провел неделю в больнице.

 

Шибанов написал встречное заявление об оскорблении чести и достоинства, однако полиция отказала ему в возбуждении уголовного дела. За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью Максиму Шибанову грозит до 3 лет лишения свободы.

 

Екатеринбуржцы создали петицию с требованием прекратить уголовное преследование Максима Шибанова, на момент публикации ее подписали 3,5 тысячи человек. А сегодня свою помощь подсудимому предложил депутат Госдумы Антон Шипулин.

 

Просмотров: 916

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.