Уральский федеральный университет вместе с партнерами формирует механизмы венчурного финансирования

Новая образовательно-консультационная программа открывается в УрФУ 9 октября.

Кто поселится в почти десятке технопарков, которые создаются сегодня в Свердловской области? Смогут ли их жители создать действительно новые продукты и технологии? Успех во многом зависит от того, удастся ли региону создать собственную систему посевного и венчурного финансирования. Так считают организаторы международной образовательно-консультационной программы, которую откроют 9 октября в Уральском федеральном университете (УрФУ) его инновационная инфраструктура, Правительство Свердловской области и Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» (ФНЕ).

 

«Если мы хотим создавать в технопарках не свечные заводики, а производства, основанные на новых технологиях, необходимы не просто инвестиционные, а венчурные ресурсы, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – В мире и в России есть и деньги, и люди, готовые ими рисковать. Но чтобы привлечь этих людей, необходимы, с одной стороны, осмысленные действия органов власти, с другой – готовность и умение наших инноваторов включаться в реальную экономику…».

 

«В рамках международной программы «Эврика» наш фонд содействует усилению предпринимательского потенциала университетов в партнерстве с бизнесом и региональной властью, – говорит директор образовательных программ ФНЕ Наргиса Валамат-Заде. – Совместная программа с Правительством Свердловской области и УрФУ познакомит инновационные компании региона с актуальным российским и международным опытом и практиками привлечения посевного и венчурного финансирования, а также создать возможность для привлечения инвесторов в инновационные проекты региональных компаний, желающих выйти на мировые рынки высоких технологий. Программа «Эврика» помогла Фонду привлечь для работы в первом тренинге ведущих российских и зарубежных экспертов…».

 

Меморандум о своем сотрудничестве в развитии региональных инновационных систем организаторы подписали 10 июля на международном форуме «Иннопром-2014». Участниками программы станут представители почти 20 инновационных предприятий и проектов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска и Тюмени. Многие из них уже создали прототипы и опытные образцы и даже начали продажи, но для развития нуждаются в деньгах. Вместе с ними к участию приглашены представители Министерства экономики и Министерства промышленности и науки Свердловской области, ряда местных администраций, нескольких крупных предприятий, двух уральских университетов – федерального (УрФУ) и горного (УГГУ), а также ряда технопарков.

 

Общими усилиями с помощью экспертов слушатели программы не только познакомятся со многими источниками, инструментами и практиками посевного и венчурного финансирования, которые используются в России и за рубежом, но и определят шаги, необходимые для развития этих практик на уровне региона. Главным практическим результатом станет доработка проектов для их целевого представления реальным инвесторам.

 

С 9 по 11 октября в УрФУ пройдет первый тренинг. Он даст начало работе над проектами и презентациями, процесс которой при необходимости будут корректировать эксперты во время онлайн-консультаций. Затем – второй тренинг и своеобразная венчурная ярмарка, в которой вживую и на удалении примут участие представители российских и зарубежных венчурных структур.

 

Начало программы – 9 октября в 10 часов (ГУК УрФУ, ул. Мира, 19, Зал Ученого Совета УрФУ, ауд. И-420). Программа и справки об экспертах прилагаются.

 

Инновационная инфраструктура УрФУ (www.inno.urfu.ru).

 

Просмотров: 1313

Автор: Мария Соколова

Поделитесь в соцсетях
Теги:урфу
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...