УрФУ подтвердил звание гуманитарной Мекки России

На конкурсе Российского научного фонда из семи победивших заявок вуза пять достались представителям сферы гуманитарных и социально-политических наук.

УрФУ подтвердил звание гуманитарной Мекки России
УрФУ подтвердил звание гуманитарной Мекки России

На завершившемся накануне конкурсе Российского научного фонда по поддержке отдельных научных групп ученым Уральского федерального университета удалось выиграть семь грантов — три гранта получили представители Института гуманитарных наук и искусств, два гранта достались Институту математики и компьютерных наук и по одному гранту взяли ученые Института государственного управления и предпринимательства и Института социальных и политических наук. Тем самым университет в очередной раз подтвердил свои лидирующие позиции в России в области гуманитарных наук.

 

Конкурс проводится РНФ во второй раз и в нем приняло участие более 3500 научных групп со всей страны. РНФ не оставил без внимания и молодых ученых — по условиям конкурса не менее половины от каждого коллектива составят исследователи до 39 лет.

 

Размер каждого гранта — от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно. Проекты будут реализовываться на протяжении трех лет, а в случае успеха научные группы могут рассчитывать на продление финансирования до 2020 года.

 

«По количеству полученных грантов наш университет находится в лидирующей группе, — отметил проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. — Это отличный результат. Особо хотел бы похвалить наших гуманитариев, прежде всего, историков. Они в последние годы проявляют очень большую активность, что выражается в реальных результатах. Это касается и числа публикаций в качественных журналах, и числа заявок, подаваемых на подобные конкурсы. В этот раз у нас, к сожалению, нет победных заявок от физиков, химиков и инженеров, но они победили в прошлом году. В результате, по сумме конкурсов двух лет по трехлетним грантам РНФ наши институты сейчас представлены достаточно равномерно, и нет перекоса в какую-то одну сторону».

 

Параллельно Российский научный фонд опубликовал список победителей еще по одному конкурсу — на финансирование исследований в области русского языка и других языков народов Российской Федерации. Из 15 победителей успех сопутствовал и одной заявке от УрФУ — отличился коллектив из Института гуманитарных наук и искусств УрФУ под руководством Бориса Нормана. Кроме того, на этой неделе 13 заявок от УрФУ стали победительницами в конкурсе Российского гуманитарного научного фонда — шесть от ИГУП, четыре от ИСПН и три от ИГНИ, сообщает пресс-служба вуза.

 

Просмотров: 1199

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.