УрФУ совершил мощный рывок в рейтинге открытых архивов

Архив вуза поднялся в мировом рейтинге на 156 позиций и продолжает оставаться лучшим в России.

УрФУ совершил мощный рывок в рейтинге открытых архивов
УрФУ совершил мощный рывок в рейтинге открытых архивов

Впечатляющий рывок смог совершить электронный научный архив Уральского федерального университета в рейтинге открытых архивов Webometrics Ranking Web of Repositories.

 

Согласно опубликованным 25 января данным, архив ведущего вуза Урала поднялся с 402-го на 246-е место из 2297 участников. Это место стало наивысшим для архива УрФУ за всё время существования рейтинга. По двум показателям — числу опубликованных файлов и числу документов, проиндексированных системой «Академия Google», — архив УрФУ смог попасть в топ-200. Подтянулся и показатель Visibility (видимость), оценивающий число ссылок на материалы из внешних ресурсов, в том числе и из социальных сетей.

 

В рейтинге институциональных архивов позиция УрФУ еще выше — 224-е место. Весьма достойна и позиция среди архивов стран БРИКС — 14-е место. При этом открытый архив университета продолжает занимать первую позицию в России. Ближайший российский конкурент — архив Сибирского федерального университета — занимает в рейтинге Webometrics 602-е место.

 

Начальник отдела информационно-аналитических систем и международных проектов УрФУ Елена Охезина отмечает, что достигнутый результат стал следствием серьезной работы по комплексному продвижению университетского архива.

 

«Нам удалось добиться очень хорошего, достойного результата,— говорит Елена Охезина.— В последние полгода мы очень активно занимались продвижением архива на различных площадках, в том числе и в социальных сетях. Ученые университета все активнее регистрируют свои профили в поисковой системе «Академия Google», в Academia.edu, в ResearchGate, оставляя там ссылки на свои публикации из архива УрФУ. Это позволяет ученым эффективно продвигать и себя, и архив университета».

 

Электронный научный архив Уральского федерального университета был создан 11 лет назад и в настоящее время содержит почти 23 тысячи электронных документов, которые (за редким исключением) доступны любому пользователю без каких-либо ограничений. Архив университета является одним из 606 источников научных публикаций открытого доступа в проекте OpenAIRE, сообщает пресс-служба вуза.

Просмотров: 1426

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:35

За сутки на Среднем Урале скончались два пациента с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 589 летальных исходов.

Сегодня в 12:33

На Среднем Урале за сутки подтвердилось 137 случаев коронавируса

Всего инфицировано 28 436 человек.

Сегодня в 11:49

Жительница Екатеринбурга отдала кибер-мошенникам 1,2 млн рублей

Она думала, что таким образом спасет деньги, хранящиеся на карточке.

Сегодня в 11:10

Эксперты не называют рост заболеваемости коронавиурсом в Москве второй волной пандемии

Они назвали главный признак второй волны, которого в столице нет.