УрФУ впервые вошел в топ-300 престижного рейтинга

В предметном рейтинге QS World Universities Ranking by Subject по математике УрФУ занял позицию в группе 251-300.

УрФУ впервые вошел в топ-300 престижного рейтинга
УрФУ впервые вошел в топ-300 престижного рейтинга

Уральский федеральный университет впервые вошел в рейтинг QS World Universities Ranking by Subject в предметной области «Математика», заняв позицию в группе 251-300.

 

«Успехи математической науки университета получат логичное продолжение в создаваемой на базе Института математики и компьютерных наук (ИМКН УрФУ, ранее матмех УрГУ) и Института естественных наук (ИЕН УрФУ, ранее физфак, химфак и биофак УрГУ) новой стратегической академической единице (САЕ) — Школе естественных наук и математики»,— сообщили в пресс-службе вуза.

 

Кроме того, УрФУ получил высокую оценку экспертов еще в двух областях — «электротехника и электроника» (Engineering — Electrical & Electronic) и «физика и астрономия» (Physics & Astronomy: 50,3 и 52,3 балл соответственно).

 

Предметный рейтинг QS формируется по четырем показателям: академическая репутация, репутация среди работодателей, цитирование на одну статью, индекс Хирша. Эксперты отмечают, что показатель «цитирование на одну статью» по математике у УрФУ стабильно рос. По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, попадание в топ-300 связано с увеличением значений трех остальных показателей: 

 

«На протяжении многих лет ученые Института математики и компьютерных наук выполняют работы и публикуют совместные статьи с иностранными коллегами, — говорит ректор УрФУ. — Академическая репутация нарабатывается на протяжении минимум трех лет. То есть все это время руководство ИМКН активно представляло в основном иностранных экспертов, знающих институт, и то, что мы видим сейчас — это результаты активной работы в прошлые годы».

 

«Главное — реальное объединение науки и образования, — уверен директор ИМКН УрФУ Магаз Асанов. — Большую роль играет тот факт, что все ведущие сотрудники Института математики и механики УрО РАН работают по совместительству и в нашем институте. Но и многие преподаватели работают в ИММ УрО РАН и других академических институтах. Некоторые спецкурсы, научные семинары проходят в институтах УрО РАН. У нас, кстати, есть и федеральный профессор — Михаил Волков, который преподает только у нас. И реальное объединение науки и образования позволяет ИМКН выделяться и занимать серьезные позиции в мировых рейтингах».

 

«Показатель «академическая репутация» пропорционален числу упоминаний УрФУ сотрудниками других университетов, работающими в области математики. При этом «вес» голоса зарубежного эксперта более чем в два раза больше веса российского эксперта», — добавляет руководитель научной лаборатории наукометрии УрФУ Марк Акоев.

 

Университет, как отмечает проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер, не намерен останавливаться на этом и планирует к 2020 году войти в десятку лучших центров математической науки и образования среди университетов стран БРИКС.

 

«Одним из важнейших шагов станет создание международного научно-образовательного математического центра совместного с институтами УрО РАН, входящими в структуру ФАНО», — подчеркивает Сандлер.

 

Просмотров: 906

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...