УрФУ заметно увеличил публикационную активность в мировом научном пространстве

В День российской науки проректор по науке Владимир Кружаев рассказал об успехах ведущего вуза Урала в научной деятельности.

УрФУ заметно увеличил публикационную активность в мировом научном пространстве
УрФУ заметно увеличил публикационную активность в мировом научном пространстве

Одно из ключевых достижений 2015 года — значительное увеличение публикаций ученых университета в зарубежных изданиях, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science. Так, по сравнению с 2014 годом университет идет с опережением на 35-40%, достигнув уровня примерно в 1700 публикаций.

 

«Традиционно, лидерами по числу публикаций у нас остается Институт естественных наук УрФУ — у этого института 301 статья, на втором месте, а фактически на одном уровне с ИЕН, находится Физико-технологический институт с 291 публикацией,— отмечает проректор по науке Владимир Кружаев.— Показатели растут. Особо я бы отметил несколько институтов гуманитарного, социального и экономического профилей. У нас наращивается количество публикаций опережающими темпами в материаловедении, в информационных технологиях, в истории. Это как раз те направления, где нам надо показывать рост в предметных рейтингах».

 

С каждым годом растут в УрФУ и объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По итогам 2015 г. вуз вышел на объем привлеченных в науку средств в размере около 1 млрд 600 млн рублей, тогда как в прошлом году было собрано 1 млрд 138 млн рублей.

 

«По объему привлеченных в науку средств мы обеспечиваем плановый рост около 20-30%,— говорит Владимир Кружаев.— Для нового конкурса по постановлению правительства России № 218 уже подано около полутора сотен проектов, из которых пять — это проекты УрФУ. В университете активно работает центр взаимодействия с предприятиями. Работа по подготовке к таким конкурсам очень полезна для развития контактов университета с предприятиями. Появились новые заказчики, новые темы. Это исключительно взаимовыгодный процесс».

 

На 2016 год в УрФУ запланирован ввод в эксплуатацию таких знаковых с точки зрения развития уральской науки объектов, как Циклотронный центр ядерной медицины и Химико-фармацевтический центр. Кроме того, в середине февраля планируется ввод в строй первой в России фабрики бережливого производства, на открытии которой будет присутствовать министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, сообщили в пресс-службе вуза.

Просмотров: 967

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:22

В Каменске-Уральском владелец батута выплатит трехлетней девочке 75 тысяч рублей за перелом руки

Травму ребенок получил во время падения с аттракциона.

Сегодня в 16:21

В Екатеринбурге 198 классов вернулись на дистанционное обучение

Большая часть из них ушла в онлайн не из-за коронавируса.

Сегодня в 15:58

В Алапаевске местный житель облил своего знакомого горючим веществом и поджег

В крайне тяжелом состоянии пострадавший находится в больнице.

Сегодня в 15:45

Наталья Поклонская рассказала о своем знакомстве с бывшим схиигуменом Сергием

Скандальный клирик никогда не был ее духовником.