УрФУ занял 13-е место в России в рейтинге Times Higher Education

Особенный рост вуз показал по статьям «доход от промышленности» и «международная деятельность».

УрФУ занял 13-е место в России в рейтинге Times Higher Education
УрФУ занял 13-е место в России в рейтинге Times Higher Education

Уральский федеральный университет вновь подтвердил звание одного из ведущих российских университетов в рейтинге Times Higher Education, заняв тринадцатое место в России.

 

Всего в рейтинге THE оценивается деятельность 24 российских вузов. Особенный рост УрФУ показал по статьям «доход от промышленности» и «международная деятельность».

 

«Высокая оценка университета по показателю связей с промышленностью еще раз доказывает эффективность стратегии университета по взаимодействию с предприятиями»,— подчеркивает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

 

Кроме того, наиболее сильны позиции УрФУ по показателям качества образовательной деятельности и объемов науки в стоимостном выражении.

 

Между тем, отмечают эксперты, изменения в методологии требуют от российских университетов выработки новых подходов к увеличению своей научной продуктивности для дальнейшего продвижения в этом престижном академическом рейтинге.

 

Изменения системы публикаций нацелены на то, чтобы исключить так называемое самоцитирование или «самопиар», уверены в Минобрнауки России. В ведомстве подчеркнули, что приветствуют шаги, позволяющее получить объективную картину происходящего.

 

Методология рейтинга THE основывается на 13 индикаторах эффективности, позволяющих оценить университеты по всем направлениям их деятельности.

 

В этом году в методологию рейтинга были внесены значительные изменения. Впервые в анализ публикаций были включены книги, проиндексированные в базе данных Scopus, что, по мнению составителей рейтинга, гарантирует более объективное отражение исследований в рамках гуманитарных направлений.

 

Также изменилась методика учета индекса цитирования публикаций с более чем 1000 авторами: теперь университет, сотрудники которого являются соавторами таких работ, получает в системе оценки не менее 5% за каждого автора.

 

Просмотров: 994

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...