Уроженец Нижнего Тагила признан одним из самых влиятельных ученых мира

Высокого звания Константин Новоселов удостоился за работы по изучению модифицированного углерода.


Уроженец Нижнего Тагила Свердловской области Константин Новоселов вошел в число самых влиятельных ученых мира по версии аналитиков агентства Thomson Reuters, сообщает NEWSRu.com.


В мировой список вошли 17 ученых из разных государств. Константин Новоселов был включен в рейтинг за работы, посвященные изучению модифицированного углерода: это вещество используется в электронике. Вместе с еще одним физиком российского происхождения Андреем Геймом он открыл этот вид углерода под названием графен. За открытие ученые в 2008 году получили премию «Еврофизика», а в 2010 году были удостоены Нобелевской премии. Тогда 36-летний Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет и единственным лауреатом, родившимся позднее 1961 года.


Как сообщает нижнетагильский сайт «Все новости», Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Здесь же закончил школу, после которой уехал учиться в Москву. Впервые Константин заявил о своем таланте именно в школе - в шестом классе выиграл областную олимпиаду по физике. В настоящее время Новоселов живет и работает в Лондоне. Константин - самый молодой из ныне живущих нобелевских лауреатов во всех областях, с 2011 года - сэр, рыцарь-бакалавр, это звание ему присвоила королева Елизавета II.

 

Просмотров: 1756

Автор: Мария Мехоношина

Фотограф: Фото: Commons.wikimedia.org

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

четверг, 13 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...