Успехи екатеринбургских врачей в родовспоможении представят на конгрессе педиатров в Москве

В прошлом году в Екатеринбурге поставлен абсолютный рекорд по уровню рождаемости.

Успехи екатеринбургских врачей в родовспоможении представят на конгрессе педиатров в Москве
Успехи екатеринбургских врачей в родовспоможении представят на конгрессе педиатров в Москве

Заместитель начальника городского управления здравоохранения Лариса Рожкова и главный педиатр Екатеринбурга Светлана Хохлова принимают участие в конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который сегодня проходит в Москве. Темы докладов, которые екатеринбуржцы представят ведущим зарубежным и российским педиатрам, посвящены достижениям в оказании помощи женщинам-роженицам и новорожденным детям.

 

«В Екатеринбурге работает самый мощный в стране перинатальный центр, в котором за прошлый год на свет появилось больше 10 тысяч новорожденных. Это абсолютный рекорд для России по количеству родов в одном учреждении»,— отметили в пресс-службе горадминистрации.

 

Для сравнения: 10 тысяч детей рождались в конце 1990-х годов во всех роддомах Екатеринбурга. С 2000-х годов рождаемость постепенно начала расти: в 2005 году в городе на свет появились 14 тысяч 333 новорожденных. Тогда в Екатеринбурге работали четыре родильных дома и три отделения патологии новорожденных. Реанимационные места для недоношенных детей были сосредоточены в ОДКБ №1 и ДГКБ №10.

 

Несмотря на то что службы родовспоможения города справлялись со своими задачами, в городе началась работа по совершенствованию всей системы оказания помощи детям и матерям. Были полностью реконструированы два родильных дома (ГКБ №40 и ДГБ №10), во всех роддомах Екатеринбурга организованы отделения реанимации, внедрены программы для наблюдения за новорожденными.

 

С 2006 года управление здравоохранения проводило целенаправленную работу по созданию будущего городского перинатального центра. Сначала появилась выездная консультативная реанимационная бригада ДГБ №10, в 2010 году после капитального ремонта открылся стационар для выхаживания недоношенных детей при этой больнице. А в 2011-м начал свою работу городской перинатальный центр, который стал результатом слияния родильного дома ЦГБ №7, неонатального отделения ДГБ №10 и центра охраны репродуктивного здоровья.

 

К этому времени в Екатеринбурге значительно выросла рождаемость: если в 2007 году появилось на свет 15 тысяч 335 детей, то в 2010-м — уже 17 тысяч 829. Теперь врачи готовы поставить на ноги даже самых «проблемных» новорожденных, в том числе тех, чей вес при рождении не превышает 500 граммов. К 1 января 2012 года служба родовспоможения уральской столицы имела все условия для оказания медицинской помощи женщинам группы риска и недоношенным детям с экстремально низкой массой тела.

 

«На сегодняшний день 90,3% детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела в Екатеринбурге появляются на свет в городском перинатальном центре. Этот показатель сопоставим с результатами работы ведущих зарубежных клиник»,— отмечают в пресс-службе горадминистрации.

 

В 2015 году в Екатеринбурге поставлен абсолютный рекорд по уровню рождаемости — 23 тысячи 168 малышей. Эта цифра превышает показатели лучших годов не только постсоветского периода, но и расцвета СССР.

Просмотров: 1491

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 27 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...