Узбекистан может начать закупать семенной картофель в Богдановиче

Делегация союзной республики посетила местное агропредприятие «Даждь».

 

Узбекистан заявил о готовности закупать семенной картофель в Свердловской области. Сбсуждение возможностей экспортно-импортных поставок плодоовощной продукции в рамках «зеленого коридора» между двумя странами прошло в рамках визита делегации Наманганской области на сельскохозяйственное предприятие «Даждь» в селе Гарашкинском Богдановичского городского округа.

 

По словам главы делегации, заместителя хокима Аюбхона Камалова, сотрудничество в этой сфере может иметь различные форматы.

 

«Очень интересное предложение – рассмотреть закупку семенного картофеля в Свердловской области. Это может быть особенно актуально с точки зрения логистики: наши автомобили, доставившие сюда фрукты, будут идти обратно не пустыми, а гружеными», – сказал г-н Камалов.

 

Руководитель хозяйства Олег Баимов рассказал о планах развития предприятия и предложил помимо организации поставок, наладить обмен специалистами в сфере сельского хозяйства.

 

«Мы готовы делиться своими наработками по селекции овощей с вашими агрономами. Мы также готовы принять ваших специалистов, которые смогут отслеживать качество продукции, посмотреть, как мы выращиваем картофель, без всяких химикатов и вредных добавок», – предложил он.

 

В настоящее время основу свердловского экспорта в Узбекистан составляет металлургическая, машиностроительная продукция и изделия из древесины. Доля продовольствия составляет 7%. По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрия Дегтярeва, картофель является наиболее привлекательным товаром для экспорта, потому что регион обеспечивает себя этой культурой на 100% и даже с запасом.

 

«Экспортная деятельность призвана способствовать устойчивому функционированию агропромышленного комплекса Свердловской области. В рамках реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту, правительство области ведет работу по наращиванию новой товарной массы в экспорте. Так, к концу 2024 году поставки продукции АПК должны достигнуть объема 220 миллионов долларов США», – заявил Дмитрий Дегтярeв.

 

Просмотров: 1765

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:01

Общественники предложили установить в парке XXII Партсъезда сухой фонтан с лашадками

Для его установки потребуется провести достаточно много инженерных сетей.

Вчера в 18:05

Евгений Куйвашев рассказал, какие магазины в ТЦ могут работать

Глава региона напомнил, что действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью.

Вчера в 17:28

Ремонт старого Московского тракта идет с опережением и завершится уже в августе

Это почти на два месяца раньше сроков, указанных в контракте.