«Уже в университете у студента начинается активная благотворительная жизнь». В УрФУ открылся V Форум академического фандрайзинга

В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из разных городов России.

В Уральском федеральном университете открылся V Форум академического фандрайзинга. Площадка на базе университета создана для обмена опытом в сфере привлечения средств для развития научных и образовательных проектов. В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Томска. Среди них: руководители образовательных и научных учреждений, чиновники, представители фондов и бизнеса, а также студенты, выпускники и молодые специалисты, участвующие во фандрайзинговых и благотворительных проектах.

 

Главная идея форума – формирование культуры донорства и благотворительности. По мнению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, именно в университете у студента начинается активная благотворительная жизнь.

 

 

 

«По объему фонда доноров мы не можем похвастаться, он не самый большой в России. Количество его участников - более 7000 человек. И часть из них - это студенты и преподаватели. Мы считаем, что в России мы показываем пример. Пускай кто-то сделает небольшое вложение в благое дело, но в дальнейшем это будет фундаментом для активного вовлечения в благотворительность для всех тех, кто участвует в ней со студенческой скамьи», - говорит Виктор Кокшаров.

 

 

Участники форума обсудят вопросы взаимодействия бизнеса и фондов с образованием и наукой, возможностей создания и развития фандрайзинговых проектов молодежью и студентами, и филантропии как области исследовательской и научной деятельности. Такие проекты широко распространены за границей. Россия - один из лидеров в плане филантропии.

 

 

 

«Во всех странах БРИКС есть высокий уровень неравенства, и филантропия – это способ выровнять социальную и экономическую несправедливость, которая сложилась в силу разных катаклизмов. Это отдельная причина, почему развивается благотворительность. Во всех странах именно компании-партнеры играют огромную роль в этом процессе», - считает директор центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ Елена Чернышкова.

 

 

 

На данный момент УрФУ имеет девять целевых капиталов. В них сделали пожертвования 8355 человек на сумму 87 миллионов рублей. Однако в университете считают, что это только начало пути. В дальнейшем необходимо проработать цели и задачи для развития. Однако, по мнению проректора по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниила Сандлера, на это может потребоваться время.

 

 

 

«Для того, что выдвинуть единые цели, нам понадобится 5-7 лет. В ближайшие годы нам нужно поддерживать мультимножественность сообществ и партнеров, которые помогают нам работать с этим направлением. Но здесь нужен диалог. И мне кажется некоторые участники стоят перед такими задачами», - сказал Даниил Сандлер.

 

 

 

V Форум академического фандрайзинга проходит в Екатеринбурге 21-22 ноября. В рамках него пройдет хакатон, на котором участники смогут презентовать свои проекты и продемонстрировать навыки.

 

Фото: Илья Сафаров, УрФУ

 

Просмотров: 2920

Автор: Александр Семичев

Фотограф: Илья Сафаров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+32
+32
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

В этом году в Екатеринбурге приступят к строительству Дворца водных видов спорта

Он является частью подготовки города к Универсиаде 2023.

Сегодня в 09:31

Где легче всего подхватить COVID-19?

Специалисты назвали ТОП-3 мест, где люди больше всего рискуют заразиться коронавирусом.

Сегодня в 09:19

В Верхней Салде осудили пристава, который для улучшения статистики фиктивно окончил 38 производств

Также он незаконно закрыл исполнительное производство в отношении своего знакомого.