В 2014 году увеличилось число призывников с высшим образованием

Новая тенденция связана с изменением в федеральном законодательстве.

Военной прокуратурой ЦВО выявлена новая тенденция среди призывников 2014 года: большое количество молодых людей с высшим образованием стали обращаться к призывной комиссии с просьбой поменять степень годности военного билета.


Заместитель военного прокурора ЦВО Игорь Тихонов, шуточно охарактеризовал тенденцию следующим образом: «Я был больным, но я выздоровел, давайте меня призовём в армию». Дело в том, что раньше эти призывники пытались, что называется, «откосить» от армии, но сейчас пришли к выводу, что с определённой степенью военного билета они «никому не нужны». Сегодня многие государственные структуры принимают на работу сотрудников, которые прошли службу в армии.


Законодательство РФ до 1 января 2014 года не позволяло менять степень военного билета гражданам. Но молодые люди, которые призывались в этом году, попали под новое положение постановления правительства (от 04.07.2013 № 565, Положение о военно-врачебной экспертизе), согласно которому эта процедура возвращена. Граждане, которые раньше были признаны не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, сейчас могут пройти медицинскую комиссию повторно. В связи с этим весенний призыв 2014 года уже показал явный рост призывников с высшим образованием.


Но, по словам Игоря Тихонова, проблемы с устройством на работу у выпускников ВУЗов – не единственная причина, по которой они решили пойти в армию. Сегодняшние условия службы, включая даже качество еды, подняли престиж армии в нашей стране.
В связи с новой тенденцией контингент военнослужащих изменился. В армию приходят более взрослые и сознательные люди. Молодые люди с высшим образованием занимают должности сержантов-специалистов. С ним проще работать, и они в силу более зрелого возраста занимают доминирующее положение в разделениях. Более того, по итогам анкетирования исследовательских центров, в военных частях сейчас меньше курящих людей, больше мужчин и с более хорошей физической подготовкой.

 

Просмотров: 2721

Автор: Мария Игитханян

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 23 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:40

Евгений Куйвашев разрешил провести выпускные в классах и школах Свердловской области

Но муниципалитеты отменят общегородские праздники.

Сегодня в 17:34

Ох уж эта «Дельта». Эксперт связывает ухудшение эпидситуации в Свердловской области с индийским штаммом COVID

Специалист прокомментировал текущую ситуацию с вакцинацией в регионе.

Сегодня в 17:11

В центре Екатеринбурга покажут раритетные Ламборгини, Альфа Ромео и единственный экземпляр Bertone Nuccio

На выставке дизайна автомобилей также представят деревянный макет Mascherone 1954 года.

Сегодня в 16:59

В Бурятии ввели локдаун

Это первый регион России, где решились на такие меры.

Сегодня в 16:45

Про инцидент с британским эсминцем в Черном море рассказали российские военные

Корабль Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, однако не отреагировал.