В 2022 году число звонков телефонных мошенников в России выросло в два раза

Преступники не гнушаются использовать в своих схемах темы СВО и мобилизации.

 В 2022 году число звонков телефонных мошенников в России выросло в два раза - Фото 1

Число звонков телефонных мошенников в России выросло уже в два раза за прошедшие девять месяцев 2022 года, об этом рассказал заведующий кафедрой уголовного права и процесса Уральского филиала РАНХиГС Денис Гришин. Преступники не гнушаются использоваться в своих схемах манипуляции на тему специальной военной операции и частичной мобилизации.

 

«Телефонные мошенники используют современные технические средства очень эффективно и с огоньком, каждый год придумываются новые механизмы и способы обмана. Очень богатым и показательным на появления новых схем оказался именно 2022 год», – прокомментировал эксперт.

 

По словам Дениса Гришина, россияне активно попадаются на уловки телефонных мошенников. По статистике Сбербанка за 2021 год ежемесячно со счетов клиентов в результате преступных действий списывалось от 3,5 до 5 млрд рублей. Согласно социологическим опросам этого года, каждый четвертый россиянин хотя бы раз в неделю получает звонок от телефонного мошенника. Чаще всего жертвами подобных преступлений становятся женщины и люди старше 40 лет. Средняя сумма, которую получают мошенники от пострадавших, 8 тысяч рублей.

 

Среди самых распространенных схем – звонки от псевдо-представителей банков или государственных органов с сообщениями о том, что со счета клиента пытаются списать деньги. В этом году также появились звонки от якобы представителей военкоматов, ФСБ и других силовых структур с манипуляциями на темы, которые сегодня больше всего тревожат граждан.

 

Денис Гришин подчеркнул, что ни одно официальное лицо не запрашивает у клиентов личных данных и конфиденциальной информации. Чтобы не попасть в руки мошенникам любой подозрительный разговор следует прекратить, а затем самостоятельно обратиться в банк или полицию за уточнением информации.

 

Также специалист рекомендует обращаться в правоохранительные органы в случаях если вы уже попались на уловки мошенников. По его словам, мошенничество является серьезным правонарушением и может вести у ответственности вплоть до 10 лет лишения свободы.

 

«У нас процветает, так называемая, латентная преступность. Человек попался мошеннику, у него списали там три тысячи, он понял, что уже ничего не поделаешь, махнул рукой и даже никуда не обратился – это увеличивает число подобных преступлений», – рассказывает Денис Гришин.

 

Он рекомендует обязательно оставлять в подобных ситуациях заявления в прокуратуру или полицию, подчеркивая, что сегодня все это можно делать в электронном виде.

 

Просмотров: 1797

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 28 мая

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Масштабный фестиваль моды в Екатеринбурге будет ежегодным

Вчера в 22:10

Масштабный фестиваль моды в Екатеринбурге будет ежегодным

В планах - сделать уральскую столицу центром российской моды.

В августе в Екатеринбурге на нескольких площадках развернется масштабный фестиваль моды

Вчера в 22:03

В августе в Екатеринбурге на нескольких площадках развернется масштабный фестиваль моды

Организаторы «U fashion» рассказали о том, что будет включать в себя проект.

В США священник укусил прихожанку во время причастия

Вчера в 17:50

В США священник укусил прихожанку во время причастия

Женщина отказалась выполнять ритуалы и подралась с преподобным.

На социальную догазификацию дополнительно направлено 229 млн рублей

Вчера в 17:35

На социальную догазификацию дополнительно направлено 229 млн рублей

Инфраструктура будет построена в четырех муниципалитетах.

Автомобиль с выпускниками и учительницей упал в обрыв в горах Дагестана

Вчера в 17:25

Автомобиль с выпускниками и учительницей упал в обрыв в горах Дагестана

Педагог погибла. Три человека, включая детей – пострадали.