В Екатеринбурге открылась интерактивная деревня «Все коту Масленица»

Горожане смогут поиграть с кошками и котятами, научится пользоваться старинной деревянной утварью и делать масло.

В центре Екатеринбурга открылось небольшое деревенское подворье с домиком, санями, множеством кошек и различной старинной масленичной атрибутикой – музейными экспонатами. Гостей импровизированной деревеньки в ТРЦ «Гринвич» познакомили с масленичными традициями и научили с помощью маслобойки взбивать из сливок настоящее деревенское масло. Бабушки в народных костюмах показали уральцам, как вязать на спицах и играть на балалайке.

 

«Жители отдаленных сел и деревень по-прежнему готовят еду в печи в чугунных и глиняных горшках, самостоятельно делают масло, сметану и творог. В Масленицу мы решили предоставить екатеринбуржцам возможность окунуться в сельскую романтику, воссоздав для этого небольшое деревенское подворье с масленичным петушком, чучелом зимы и маслобойкой», — рассказывают организаторы мероприятия.

 

По словам хранителя фонда предметов материальной культуры Ларисы Поповой, деревенская атрибутика привезена из села Сосновского Каменского района. По ее оценке, грабли и ухват были изготовлены в середине XX века, коромысло — в первой половине XX, а скально, использовавшееся для перемотки пряжи — вообще в начале прошлого столетия.

 

В «деревне» было» несколько интерактивных площадок. Возле домика с помощью различных самодельных игрушек можно было поиграть с несколькими кошками и их котятами. Чуть дальше научиться у бабушек в народных костюмах различным деревенским премудростям и познакомиться с утварью. Развлекали гостей деревенского подворья игрой на ложках, трещетке и балалайке русско-народный музыкальный коллектив.

 

«Мне и двум моим детям все очень понравилось. Особенно ребятам, конечно, понравились кошки (смеется). Их пробабушка живет в одном из сел области, поэтом они хорошо знакомы с предметами деревенского обихода. Единственное, что они увидели впервые — это скально», — делиться впечатлениями одной из посетительниц «деревеньки» Марина Ильина.

 

Расписание работы деревенского подворья:

 

Сегодня, 28 февраля, подворье откроется в ТРЦ «Гринвич» (центральный вход возле «Купца) с 14.00 и будет работать в тестовом режиме до 15.30.

 

Завтра, 1 марта, деревня будет установлена в 3-й очереди ТРЦ «Гринвич» (возле Красной Хаты) на весь день. С 15 до 20 часов на площадке пройдут масленичные гуляния с кошками и народными коллективами и мастер-классами.

 

 

Просмотров: 2740

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Максим Удинцев и его ослик, Театр кукол:

«Лето в самом разгаре: все отдыхают, загорают, купаются. А мы работаем в поте лица»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+30
+30
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:48

Стало известно, кто возглавит ДКБ № 9 

Им станет Игорь Огарков.

Вчера в 21:25

На Среднем Урале сокращают койки под ковид-пациентов

С завтрашнего дня освободятся 40 % коек.

Вчера в 17:37

В Екатеринбурге задержали 21-летнюю гадалку-мошенницу

По версии следствия, девушка похищала деньги и драгоценности под предлогом снятия порчи.

Вчера в 17:11

Мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, прошли на СвЖД в онлайн-формате

На Свердловской магистрали основные легкоатлетические и праздничные активности прошли 2 августа.