Историки и краеведы бьют тревогу: в Екатеринбурге снесли ворота усадьбы купчихи Ланггауз

Памятник архитектуры 1830 года постройки под угрозой исчезновения.

В Екатеринбурге неизвестные лица снесли старинные ворота, входящие в архитектурный ансамбль под названием «Усадьба купчихи К.И.Ланггауз». Об этом JustMedia сообщил заведующий отделом организации выставок Свердловского областного краеведческого музея Виктор Левин.

 

«Эта усадьба — памятник архитектуры,— рассказал ученый.— Построена в стиле классицизма, год постройки — 1830. Недавно я совершенно случайно проходил мимо и увидел, что усадьба лишилась ворот. А ведь это единый архитектурный ансамбль!».

 

По словам Виктора Левина, усадьба на улице Добролюбова, 10 была огорожена кирпичным забором с чугунной решеткой по верху (с характерным рисунком «бегущие колеса») и воротами. В одном из документов они описываются так: «Ворота имеют две калитки, выполнены в виде массивных каменных устоев, с лицевой стороны украшенных пилястрами. Верхняя часть устоев от основной поверхности отделена профилированным пояском; эту часть украшает «разорванный» треугольный фронтон с полуциркулярной аркой в центре. Завершением устоев служат ступенчатые аттики».

 

Полюбоваться пилястрами, пояском фронтоном и ступенчатыми аттиками сейчас уже невозможно. Виктор Левин заметил, что раньше в этом здании располагалось ООО «Уралмрамор», но сейчас хозяев в здании нет. Где теперь искать ворота — непонятно.

 

«Я звонил в НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, но пока ничего прояснить не удалось. Кстати, само здание усадьбы огорожено деревянным забором — боюсь, что и оно пойдет под снос. Вообще ситуация с памятниками в городе ненормальная!— сетует Виктор Левин.— Снос объектов культурного наследия идет постоянно — уже просто ничего не осталось!»

 

Между тем в перечне объектов культурного наследия Ленинского района усадьба значится под номером 79. В графе «Примечания» есть запись: «Снесена».

 

Описание усадьбы, которое удалось найти в Википедии:

 

Усадьба купчихи К.И.Ланггауз (№10), памятник архитектуры местного значения.

 

Усадьба построена в 1830-х годах. В состав усадьбы входили жилой дом, флигель, деревянные службы, кухня и баня. Структура усадьбы была двухчастной, основана на функциональном зонировании. Двор был застроен по периметральной форме. Уличный фронт усадьбы имел центрально-осевую композицию, был сформирован объёмами дома, ограды и ныне утраченного флигеля. Дом и флигель были поставлены по красной линии улицы; службы, поставленные поперёк двора, отделяли чистый двор от огорода. Дом и флигель композиционно объединяла каменная ограда с воротами.

 

Жилой дом построен по так называемым «образцовым фасадам», в стиле классицизма, имеет одноэтажный каменный объём, прямоугольный в плане. Уличный фасад имеет три оконных проёма. Поверхность стены обработана с помощью горизонтального руста. Окна прямоугольные, выполнены без наличников, над окнами расположены замковые камни. Подоконная часть оформлена штукатурной профилированной полочкой. Венчающий карниз имеет малый вынос и несложный профиль. Фасад завершается треугольным фронтоном, в тимпане фронтона по центральной оси имеется полуциркулярное слуховое окно, обрамлённое архивольтой простого профиля.

 

Каменная ограда — симметричная, с трёхчастным решением, включая въездную группу. Левая и правая части ограды одинаковы: лицевая глухая стена рустирована, декорирована полуциркулярной аркой с гладкой поверхностью; над арками находятся замковые камни. Ограду завершает профилированный карниз. По верху стены устроено металлическое ограждение типа «бегущее колесо», которое в левой части ограды утрачено.

 

Ворота имеют две калитки, выполнены в виде массивных каменных устоев, с лицевой стороны украшенных пилястрами. Верхняя часть устоев от основной поверхности отделена профилированным пояском; эту часть украшает «разорванный» треугольный фронтон с полуциркулярной аркой в центре. Завершением устоев служат ступенчатые аттики.

 

 

Просмотров: 2911

Фотограф: Олег Матвеев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

вторник, 21 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:49

Полицейские, спасавшие людей в Перми, получат награды

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Вчера в 21:29

Яков Силин назвал главные преимущества обучения в УрГЭУ

По мнению ректора, выпускникам вуза не говорят забыть все, чему учили ранее.

Вчера в 16:59

Гречка улетела за сотку

В последний раз такие цены были в 2011 году.