В Екатеринбурге откроется уникальная фотовыставка, посвященная быту народов манси

Проект стартует 8 августа в четвертой очереди ТРЦ «Гринвич».

В Екатеринбурге откроется уникальная выставка, посвященная жизни народов манси на территории нашего региона. В экспозицию вошли двадцать пять фотографий. На них можно будет увидеть представителей этого народа, условия в которых они живут, предметы их народного промысла. Фотовыставка откроется в четвертой очереди ТРЦ «Гринвич» в преддверии дня коренных малочисленных народов мира в пятницу, 8 августа.

 

По словам уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, представители этого целомудренного и скромного народа проживают на севере Свердловской области в двухстах километрах от Ивдельского городского округа: в верховьях реки Лозьва, недалеко от перевала Дятлова, в поселках Ушма, Тресколье, Бурматово. Большинство манси живут в деревянных избах, но есть такие, которые продолжают жить в юртах.

 

 
«На сегодняшний день в регионе проживает 150 представителей манси. Подавляющая часть из них люди в возрасте 20-40 лет и дети. Одним из самых старших представителей является Александра Анямова, которой около 80 лет. Все они ведут традиционный для народов манси образ жизни — занимаются охотой, собирательством, рыбной ловлей. Раньше они занимались оленеводством, но сейчас не осталось людей, которые бы умели выполнять этот тяжелый труд. Манси живут в отдаленных поселениях, где даже нет электричества», — говорит заместитель председателя общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси» Зубайда Щербак.

 

Представленные на выставке работы были сделаны фотографом из Карпинска, заинтересованным в культуре и быте старинных народов, Виктором Тинигиным. В настоящее время выставка уникальных фотографий быта манси размещена в Карпинском музее.

 

«В нашем торговом центре постоянно работают тематические выставки. Обычно они носят развлекательный характер. В этот раз мы решили отойти от этой традиции и разместить у себя выставку, посвященную народам манси. Тем самым, мы хотели напомнить жителям и гостям уральской столицы, что на территории нашей области проживает такой интересный народ, у которого своя культура, традиции и обычаи», — говорит руководитель отдела рекламы ТРЦ «Гринвич» Илья Клюжин.

 

По словам Татьяны Мерзляковой, ей очень хочется сохранить народы манси такими, какими мы их знаем сегодня. Однако люди, которые приезжают к ним за мехами или ягодами наносят им большой вред. Гости везут им вместо денег спиртное. По мнению уполномоченного по правам человека, это нецивилизованно, неграмотно и не правильно.  

 

Выставка будет открыта в «Гринвиче» с 8 по 25 августа.

 

Просмотров: 4047

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.