Боливар не вынесет двоих! В Екатеринбурге «тяготы управления» новенькой 17-этажкой взяли на себя сразу два хозяина

«Непреодолимые противоречия» между ними могут обостриться накануне пуска в дом тепла.

В Екатеринбурге новенькой 17-этажкой управляют сразу два хозяина — в двух секциях дома создано ТСЖ, а третьей руководит УК застройщика. Их конфликт грозит обостриться накануне отопительного сезона — свои права на «рубильник» могут предъявить сразу «оба два». JustMedia уже писал об этой, прямо скажем, нестандартной ситуации.

 

Напомним, ТСЖ «Смазчиков, 3» обслуживает дом, указанный в своем названии, почти с самого момента его постройки, а третий, недавно сданный в эксплуатацию, подъезд взяла в свои руки УК «Комфорт», принадлежащая строительной компании ЗАО «СМУ-5».

 

Председатель ТСЖ «Смазчиков, 3» Оксана Аткина подала заявления на незаконные действия строительной компании в прокуратуру и в Госжилинспекцию области, а также обратилась в СМУ №5 с требованием передать в ТСЖ право управления третьим подъездом, или секцией В.

 

Ответ генерального директора ЗАО СМУ 5 Сергея Шалимова был весьма однозначен: «Секция В дома №3 по улице Смазчиков не будет передана в управление ТСЖ «Смазчиков, 3».

 

Доводы Сергей Шалимов привел следующие:

«Наша организация, как собственник объекта инвестиционной деятельности секции В дома №3 на улице Смазчиков, как единоличный собственник, способом управления выбрала ООО «УК «Комфорт».

 

Гендиректор СМУ №5 признает, что «в соответствии с пунктом 9 ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом может осуществляться только одной управляющей компанией». А далее делает неожиданный вывод: «При этом нормы жилищного законодательства не содержат положений о том, что управление многоквартирным домом должно осуществляться только одним из предусмотренных ЖК способов управления».

 

Одним словом, если бы одним домом управляли два ТСЖ или две УК, это было бы незаконно. А вот одно ТСЖ и одна УК — это совершенно другое дело.

 

Оксана Аткина заявляет, что не согласна с утверждением Сергея Шалимова о праве выбирать управляющую компанию:

«СМУ-5 не является единоличным собственником дома. Дом был построен по договорам долевого участия с привлечением денег дольщиков. Если возникает такая ситуация с двойным управлением, надо передать дом в администрацию, которая назначила бы УК путем конкурса».

 

По словам Оксаны Аткиной, накануне подключения тепла такие конфликты вообще жизненно опасны: «Сети-то у нашего дома одни! Водоканал нам уже сообщил, что работает только с нами, договор с УК «Комфорт» подписывать не будет. Технически дом полностью готов к пуску тепла».

 

Повышенный интерес к обслуживанию дома понятен, добавила Аткина. Новый дом, не требующий практически никаких затрат на содержание, всегда является лакомым куском. Однако нечасто бывает, чтобы управляющие компании пытались «поделить» дом на секции и подъезды.

 

Председатель ТСЖ «Смазчиков, 3» сообщила также о том, что раз этот конфликт назван прокуратурой «спором двух хозяйствующих субъектов», решать его придется в Арбитражном суде.

 

Просмотров: 1458

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 07 декабря

Сегодня

-19
-19
-15
-15
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...