В Качканаре молодой учительнице с пневмонией отказали в госпитализации. Спустя несколько дней она умерла

Врачи считают, что причина смерти в том, что девушка не исполнила «обязанности пациента»

В Качканаре молодой учительнице с диагнозом пневмония отказали в госпитализации. Спустя несколько дней она умерла. По словам врачей местной больницы, смерть наступила из-за того, что девушка «не исполнила обязанности пациента». Семья учительницы смогла отсудить у больницы всего 60 тысяч рублей.

 

Как рассказал JustMedia председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, учитель истории Ирина Синицына (фамилия и имя изменены — прим. ред.) после воскресного похода с учениками в начале сентября прошлого года немного простыла и стала кашлять, но повышения температуры и слабости не было. Несмотря на это, каждый день она проводила уроки и за медицинской помощью не обращалась, так как замещала других преподавателей.

 

В ночь на 17 сентября у нее до 38 градусов повысилась температура, была слабость, потливость, при кашле — боли в боку и груди. Утром родители вызвали к Ирине на дом участкового фельдшера, которая поставила диагноз ОРВИ, назначила таблетки и выдала больничный лист на три дня. 19-го числа улучшения здоровья не наблюдалось. Ирина поехала на такси на прием, где получила направления на флюорографию и анализ крови. По результатам флюорографии врач поставила диагноз пневмония в средней доле правого легкого и рекомендовала дополнительные исследования (обзорный и правый боковой рентгеновские снимки) в стационаре. По результатам проведенного в тот же день анализа, в крови был лейкоцитоз, свидетельствующий о тяжелой инфекции.

 

Вернувшись к фельдшеру, Ирина попросила положить её в больницу, но получила отказ. Не выдав направления на рентген и расценив состояние пациентки как удовлетворительное, фельдшер сказала, что пневмонию теперь лечат амбулаторно и отправила пациентку домой до 24 сентября.

 

В субботу, 22 сентября, с братом (Ирина жила одна), надев бандаж (из-за сильных болей в груди), она еще ходила в аптеку, а около 23.00 разговаривала по телефону с матерью. Утром, 23 сентября родители, не дозвонившись до дочери, приехали к ней домой и обнаружили её мертвой.

 

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть наступила в результате острой двусторонней субтотальной очагово-сливной плевропневмонии справа и бронхопневмонии слева, вследствие развившейся острой легочно-сердечной недостаточности и отека легких.

 

Для того чтобы получить независимую оценку случившегося, родители и брат Ирины вначале обратились в прокуратуру, но получили отказ в возбуждении уголовного дела. После чего они пошли в свою страховую компанию по полису ОМС.

 

По результатам проверки специалисты ООО МС «Мегус-АМТ» пришли к выводу, что  медработники недооценили данные анамнеза и тяжести заболевания больной, что связано с формальным проведением осмотров и малоинформативными обследованием пациентки. Также в заключении говорилось о том, что врачи необоснованно оставили пациентку лечиться в домашних условиях и неоптимально выбрали лекарственную терапию.

 

«По заключению страхового эксперта, смерть Синициной была предотвратима, при условии правильной тактики ведения и лечения пациентки. После получения заключения в марте 2013 года семья Ирины, при поддержке общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение», обратилась с иском к больнице в суд», — говорит Максим Стародубцев.

 

Представитель больницы, не признавая исковые требования, заявил (по материалам суда):  что пациентка не исполнила свои обязанности (родственники это опровергают — прим. ред.). Ирине «было рекомендовано на следующий день пройти дополнительное рентгенологическое обследование, но больная по неизвестной причине не явилась. Также истцы (!) не приняли мер к госпитализации дочери и ее обращению в приемный покой. Кроме того, родители, считая дочь тяжело больной, оставили ее одну».

 

В итоге суд принял сторону истцов и назначил компенсацию родственником в размере 60(!) тысяч рублей (по двадцать тысяч на каждого заявителя).

 

Просмотров: 2182

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:49

Упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат продлен на август

Большинство пенсий оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через ПФР и госуслуги.

Сегодня в 13:33

Роспотребнадзор выписал 1,8 млн рублей штрафов за 11 тонн забракованных кондитерских изделий

Основные причины забраковки продукции – нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.

Сегодня в 12:59

На Среднем Урале от коронавируса умерли еще 7 человек

Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 358 человек.

Сегодня в 12:53

В Свердловской области за сутки выявили 162 новых случая COVID-19

Общее число заболевших коронавирусной инфекции в регионе с начала пандемии составляет 22943.