В ОДКБ №1 впервые провели курс реабилитации для детей с фенилкетонурией

Всего в Свердловской области более 200 детей с таким заболеванием.

Пятнадцать детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет с диагнозом «фенилкетонурия»  закончили двухнедельный курс реабилитации в загородном отделении ОДКБ №1, расположенном в поселке Ромашка. Все эти дети с рождения состоят на учете в Центре планирования семьи и репродукции. Всего в Свердловской области более 200 таких детей, сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.

 

Сотрудники загородного отделения несколько месяцев готовились к проведению реабилитационного курса. Пациенты получили специальное обследование, немедикаментозное лечение, включая диету со специализированным уровнем белка и фенилаланина. В лечебном питании преобладали овощи, специальная лапша, хлеб, который повара отделения выпекали сами.

 

Все дети были обследованы на фенилаланин в начале и конце курса лечения. По его итогам уровень  фенилаланина был снижен до нормы, а у некоторых детей — в два раза.

 

«В рамках областной оздоровительной кампании специализированный заезд на лечение и отдых в загородное отделение и полученные положительные результаты позволяют считать, что система оказания помощи в Свердловской области «замкнулась» — от неонатальной диагностики до лечения и реабилитации. Это, безусловно, повышает качество жизни пациентов, социальное благополучие их семей», — отметил главный врач ОДКБ №1 Сергей Беломестнов.

 

Фенилкетонурия — наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что представляет серьезную опасность для головного мозга и нервной системы. При своевременной диагностике патологических изменений можно полностью избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Для раннего обнаружения заболевания используют массовый неонатальный скрининг — исследование крови новорожденного на содержание фенилаланина.

 

Просмотров: 1312

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Сегодня в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Сегодня в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге столкнулись два маршрутных автобуса

Три пассажира пострадали и были доставлены в больницу.

Сегодня в 16:56

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ: ОТ ЛАМИНАТА ДО ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Сегодня рынок готов предложить разные напольные покрытия, напоминающие древесину.