В Свердловской области обнаружены тонны опасных для жизни людей помидоров и огурцов

Производители накачивают овощи огромным количеством химикатов и пестицидов.

Количество непригодных для пищи овощей в Свердловской области поражает. В этом году надзорные органы провели по жалобам свердловчан проверки в пяти районах области: Сысертском, Режевском, Белоярском, Артинском, Красноуфимском. Огромная часть овощной продукции в области не соответствовала нормам качества и даже представляла опасность для жизни свердловчан.

 

Внимания были удостоены 15 овощных баз. По результатам проверки оказалось, что на складах хранится около двадцати тонн испорченных кабачков из Адыгеи, столько же лука из Волгоградской области, непригодного для употребления в пищу, и еще около 20 тонн опасной для людей казахстанской дыни «Торпеда».

 

При этом вредной и некачественной продукцией наш рынок заполняют не только чужие производители. Под взор надзора попали и свердловские тепличные хозяйства. Исходя из цифр и фактов, к ним больше подходит термин «химзаводы».

 

«В Сысертском районе в земле содержание количества пестицидов превышено почти в 49 раз. В Режевском районе мы обнаружили более 22 тонн овощей, перепичканных пестицидами и другими химикатами. Причем хранились они под открытым небом», — сказала начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

 

По ее словам, в итоге проверки в Режевском районе, в огурцах выявили содержание пестицидов, превышающее норму в 10 раз, в кабачках и томатах в 2 раза, в почве до 7 раз. В общей сложности обследовано около 500 теплиц. Продукция из остальных районов на стадии исследования.

 

Везде, где были выявлены нарушения, работают граждане из стран Азии. Никаких знаний в сфере агропромышленности у них нет, рабочие добавляют химикаты буквально на глаз, не соблюдая никаких норм, замечает Светлана Терехова. Она предупреждает, что некачественный товар, не смотря на рейды, все равно успел оказаться на прилавках. Александр Оглоблин, председатель совета директоров «Союз ритейл», уточняет на каких.

 

«Как правило, у крупных сетевых магазинов заключены контракты с опытными и внятными поставщиками и совхозами, которые соответствуют всем требованиям. А вот китайская продукция идет на различные овощебазы, к перекупщикам, которые везут продукцию на уличные развалы и лавки» — сказал Александр Оглоблин.

 

В уличных лавках видит проблему и депутат городской думы, глава холдинга «Агромир» Олег Хабибуллин. По его мнению, такие торговые точки нужно вообще убрать.

 

«Такая идея обдумывается достаточно давно. Мэрия должна взяться за это, пусть, например, привяжут к грядущему Чемпионату мира по футболу. Если убрать ларьки, я уверяю вас, контролировать реализационные сети будет проще», — считает Олег Хабибуллин.

 

Напоминаем, что седьмого августа в России были приняты санкции против западной продукции. В нашу страну запрещен ввоз мясной продукции, рыбы, птицы фруктов и овощей. Правительство Свердловской области уверяет, что никаких серьезных проблем наш рынок не потерпит, к тому же реформы станут толчком для развития производителей.

 

 

Просмотров: 1782

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...