В Свердловской области продают опасные для здоровья детей воздушные шары и школьную форму

Специалисты рекомендуют родитеям тщательнее выбирать одежу и игрушки для своих детей.

Родители Свердловской области начинают готовить своих детей к грядущему учебному году, покупают школьную форму и другие детские товары. Надзорные органы области призывают, внимательно относиться к покупкам.

 

По словам специалистов, чаще всего, при покупке детской одежды свердловчане жалуются на плохую воздухопроницаемость вещей. Дети потеют, а если ткань плохо впитывает влагу, то дети замерзают и могут заболеть. Качество ткани зависит от ее состава. Чем больше в ней синтетики, тем хуже ее характеристики. Но определить состав зачастую очень трудно.

 

«Родители заказывают школьную форму в ателье, а на индивидуальный пошив наши нормативы не распространяются, и предприятия не указывают никаких данных на ярлыках. Сейчас мы эту систему пытаемся сломать», — говорит начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева.

 

На следующий год надзорные органы планируют провести прицельные проверки предприятий, которые производят форму.

 

Ведущий инженер государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области «Уралтест» Надежда Круглова дала несколько советов о том, как выбрать одежду для ребенка: «Обязательно мерьте одежду, чтобы она была свободной и не облегала. Маркировка не всегда совпадает с действительностью, поэтому, чтобы удостовериться, что это действительно хлопок, просто помните ткань. Если ткань сразу распрямится, следовательно, в ней больше синтетических волокон».

 

Кроме того, она советует обращать внимание на запах, чтобы форма не отдавала красителями и другими обрабатывающими средствами.

 

Стоит быть аккуратным и при выборе игрушек. Как отмечает Наталья Моисеева, среди детской продукции чаще всего под запрет попадают игрушки иностранного производства.

 

«Если говорить об игрушках, в которых чаще всего есть проблемы с составом, или из которых выделяют вещества, негативным образом влияющие на здоровье ребенка, то это в основном воздушные шары. Их привозят из Колумбии, Италии, Бельгии и Китая. Также это касается так называемых лизунов», — сказала Наталья Моисеева.

 

В прошлом году 15 процентов иностранных товаров показали неудовлетворительные пробы по составу.

 

В Свердловской области на сегодня зарегистрировано 60 производителей детских товаров.

 

Как замечает Наталья Моисеева, их продукция никакой опасности не несет. За 2013 и 2014 годы не было зарегистрировано ни одного случая нарушения правил регламента. Штраф за нарушение правил регламента может доходить до 1 миллиона рублей. За прошедший год надзорные органы оштрафовали производителей и реализаторов детской продукции на сумму около 1 миллиона 800 тысяч рублей.

 

Просмотров: 1605

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.