В Свердловской области взорвали два химзавода

Все взрывные работы проводились под контролем уральского управления Ростехнадзора.

В Свердловской области были взорваны два химзавода — Красноуральский и Режевской. Они были утилизированными в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности». Программа рассчитана на уничтожение химических и вредных производств, обанкротившихся после распада Советского Союза.

 

Режевской химический завод специализировался на производстве пороха, ракетного топлива и взрывчатых веществ. После остановки производства в 1996 году, оборудование и коммуникации обезврежены не были, а консервация предприятия не проводилась. В 2003 году завод окончательно обанкротился. В один момент 150 гектаров земли с находящейся на ней сотней зданий оказались бесхозными и незащищенными от мародеров. Не раз здесь происходили несчастные случаи, в результате которых калечились дети. На стенках канализационных труб, металлических конструкций за десятилетия работы скопились остатки опасного производства, которые могли привести к настоящей катастрофе.

 

Не менее острой была и проблема Красноуральского завода, где в промышленных масштабах выпускали гексоген.

 

 

Как сообщили в ООО «Сибспецстрой», демонтаж объектов проводился как механизированным способом, так и взрывным. Подрыву подверглись только те здания, которые использовались в свое время для производства и хранения взрывчатки. Ранее находившиеся в этих зданиях опасные вещества были вывезены. Все взрывные работы проводились под контролем уральского управления Ростехнадзора.

 

Процесс демонтажа зданий методом шпуровых зарядов занял примерно полтора месяца. Сначала проводился визуальный осмотр объектов на наличие оборудования и производственного мусора. Затем строения были обурены по периметру, в стенах сделаны так называемые шпуры. Это небольшие отверстия, в которые закладывалась взрывчатка. Всего только на Режевском химзаводе были взорваны 34 здания и около пяти километров коммуникаций. Для этой работы потребовалось 24,5 тонны взрывчатки.

 

Просмотров: 2684

Автор: Екатерина Турдакина

Теги:взрыв
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка Яна Филатова:

«Зима выдалась довольно холодной, надеюсь, что морозы отошли»

четверг, 04 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:06

В Екатеринбурге начали искать подрядчика для реконструкции развязки у «Калины»

На строительство потратят 6,4 миллиарда рублей.

Сегодня в 19:00

Екатеринбург изобразят на 10-ти рублевой монете

Голосовать за изображение на обратной стороне новой монеты будут сами жители Екатеринбурга.

Сегодня в 18:39

В Кремле посоветовали США заняться своим химоружием

С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сегодня в 18:29

Третья волна пандемии началась в Украине

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.