В Свердловской области змеи покусали тридцать человек

Среди них семь детей.

Тридцать жителей Свердловской области пострадали от укусов змей с начала сезона. И это только по официальным данным двух центров острых отравлений, расположенных в Екатеринбурге. Точной информации о пострадавших из подобных медучреждений, находящихся в области, нет.

 

«Начиная с 20 апреля текущего года, с укусами змей к нам поступили 22 человека. Трое из них — дети. Мы принимаем детей только с семи лет. Незначительное увеличение по количеству больных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть, но оно не является статистически значимым», — рассказал JustMedia заведующий областного центра острых отравлений, главный внештатный токсиколог минздрава Свердловской области Константин Брусин.

 

По данным управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, в Екатеринбургский токсикологический центр, расположенный на базе ГКБ№14 с начала сезона с укусами змей обратились 8 человек, половина из которых дети. В прошлом году в центре было зарегистрировано 15 обращений.

 

Стоит отметить, что в этом году 12-летнего мальчика гадюка укусила в детском лагере «Мечта» в Ревде. Однако сотрудники лагеря даже не знали, как оказать ребенку первую помощь.

 

В связи с этим специалисты Горздрава напомнили свердловчанам, что делать в случае укуса змеи: необходимо отсосать яд из раны, при этом не забывать сплевывать его и прополаскивать полость рта каждые 10-15 минут, края раны раздвинуть и обработать любым антисептиком, например, йодом или зеленкой и наложить нетугую повязку; конечность, которую укусила змея, необходимо приподнять; дать пострадавшему любое обезболивающее и противоаллергическое средство; сразу вызывать медицинскую помощь или отвезти пострадавшего в больницу.

 

В Екатеринбурге за медпомощью можно обратиться вГородской токсикологический центр в ГКБ №14 (улица XXII Партсъезда, 15 «в») или в областной токсикологический центр Свердловской областной клинической психиатрической больницы (Сибирский тракт, 8-й километр).

 

Также медики напомнили, что категорически не надо делать: не накладывать жгут на укушенную конечность, это вызовет некроз, который приведет к ампутации; не прижигать место укуса, это неэффективно (при укусе яд змеи проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить, а на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение); не наносить разрезы и насечки на место укуса (выделение 10-15 миллилитров крови не приведет к удалению змеиного яда, при этом возможно занесение инфекции в место пореза).

 

Просмотров: 1811

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Сегодня в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Сегодня в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге столкнулись два маршрутных автобуса

Три пассажира пострадали и были доставлены в больницу.

Сегодня в 16:56

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ: ОТ ЛАМИНАТА ДО ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Сегодня рынок готов предложить разные напольные покрытия, напоминающие древесину.