В Верхнем Тагиле суд оценил смерть мужчины, умершего из-за халатности врачей, всего в 120 тысяч рублей

Несмотря на результаты вскрытия, по словам врачей, мужчина умер от алкоголизма.

В Верхнем Тагиле семья местного жителя  Александра Семенова (фамилия и имя изменены — прим. ред.), умершего от легочной эмболии и острой язвы желудка, отсудила у больницы всего 120 тысяч рублей. По мнению истцов, его смерть была связана с халатным бездействием медицинского персонала больницы, которое они наблюдали все четыре дня, пока он там находился. В медучреждении, несмотря на результаты вскрытия, считают, что мужчина умер от алкоголизма.

 

Как рассказал JustMedia председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, 30 мая 2012 года в связи с желудочно-кишечным кровотечением Александр был в экстренном порядке госпитализирован в хирургическое отделение  городской больницы Верхний Тагил. Предварительно мужчине был поставлен диагноз синдром Мэллори-Вейсса — поверхностные разрывы слизистых оболочек пищевода и желудка.

 

По словам родственников, не смотря на то, что ночью у Александра была кровавая рвота,  в первые сутки у него взяли только анализы крови и мочи. 31 мая провели ЭКГ,  а рентгенограмму грудной клетки — только 2 июня. Другие диагностические исследования не проводились, первоначальный диагноз не пересматривался. Возможно, свою роль в негативном отношении к пациенту сыграла информация о наличии у него «злоупотреблений». В  медицинской документации имеются указания на запой и алкогольную интоксикацию.

 

Предложения родственников Александра о его переводе за свой счет в иную больницу докторами отвергались. По их мнению, они все делали правильно, и даже, несмотря на перевод в реанимационное отделение, никаких причин для беспокойства нет. К сожалению, опасения родных Александра в том, что врачи неверно расценивают тяжесть случившегося и не проводят адекватного лечения, подтвердились.

 

Пока пациент находился в больнице, все время за ним ухаживали родственники — жена, старшая дочь, сестра, двоюродный брат, племянник, навещали друзья. Они же, по назначению врача, покупали и приносили в больницу лекарства. Поэтому, когда на  суде они узнали, что в медицинской карте имеются листы наблюдения с почасовыми данными артериального давления, пульса, частоты дыхания и другими показателями, они сочли  их «приписками», потому что в их присутствии никто таких измерений каждый час не проводил.

 

Сомнения возникли и по поводу своевременности оказания жизненно необходимой реанимационной помощи.

 

«Меня  вызвали в больницу за полчаса до его смерти, в 0.55 в ночь на 3 июня 2012 года. Через 10 минут мне сказали, что необходимо срочно подписать  согласие на искусственную вентиляцию легких. Я конечно подписала (Препятствий для проведения ИВЛ без согласия родственников,  согласно частей 9,10 ст.20 ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ», не имелось (!) — прим. ред).  Но уже в 1.30 мне сообщили, что муж умер. Позже выяснилось, что подключение ИВЛ было рекомендовано врачом Территориального центра медицины катастроф ещё в 0.15 час, о чем имеется запись в медицинской карте. И еще — когда Александру стало совсем плохо, дежурного врача к нему вызывала не медсестра реанимации, обязанная наблюдать за состоянием больных, а сосед по палате», — рассказывает жена Александра Алена.

 

В протоколе патологоанатомического исследования и выданной справке о смерти в качестве причины исхода заболевания указаны тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), возникшая вследствие отрыва тромбов глубоких вен нижних конечностей  и двусторонняя пневмония.  Более того, причиной  рецидивирующих желудочных кровотечений послужила острая язва желудка диаметром 2,2 см, неустановленная при жизни пациента, а не синдром Мэллори-Вейсса. Вместе с тем, по словам медиков, Александр умер от «алкоголизма» и вины в том больницы никакой нет.

 

Родственники мужчины — мать,  жена Елена, родившая Александру двух дочерей, младшая из которых появилась на свет уже после смерти отца, — обратились в свою страховую компанию по полису ОМС («Мегус-АМТ»), где они получили экспертное заключение о том, что обследование и лечение проведено с грубыми нарушениями, в конечном счете, обусловившими смерть пациента.  На основании этих материалов страховщик подготовил поданный в Кировградский городской суд иск от лица матери, вдовы Александра и его детей о компенсации причиненного им морального вреда.

 

В досудебном порядке экспертное заключение страховщика больницей не оспаривалось, да и счет на оплату лечения Александра страховщику не предъявлялся. На этапе судебного разбирательства доводы страховой экспертизы были подтверждены и судебно-медицинскими экспертами. Таким образом, несмотря на то, что ни одно из имевшихся заболеваний не носило фатального, неизлечимого характера, не проведение жизненно необходимой эндоскопии, не привлечение к лечению необходимых специалистов, неадекватная оценка тяжести состояния больного, повлекли за собой неправильное установление диагноза,  большую кровопотерю и, в итоге, смерть пациента. В частности клиническая картина ТЭЛА имела место у Александра еще 1 июня 2012 года.

 

«Защита больницы строилась как обычно на очернении личности самого пострадавшего и факторах случайности и сложности человеческого организма. Пользуясь весьма неоднозначными формулировками заключения суд-мед.экспертов и выстроив хитрую цепочку причинно-следственных связей, адвокат со стороны больницы упорно отрицал ее вину, ссылаясь на то, что действия врачей на образование тромба, а тем более его отрыв никак не повлияли», — отметил Максим Стародубцев.

 

Суд, в результате длительных дебатов, удовлетворил исковые требования только частично, очень сильно уменьшив суммы компенсаций. Изначально  истцы просили компенсаций за вред, причиненный им смертью сына, мужа и отца в размере 300000 рублей каждому, всего 1,2 млн. рублей. Однако эти требования суд уменьшил до 120000 рублей на всех, посчитав, например, что 40 000 рублей для оставшихся без отца детей Александра это вполне достаточно.

 

Родные Александра готовятся подать апелляцию.

 

Просмотров: 2783

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

понедельник, 06 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.