В Банке России рассказали, как планируют бороться с кибермошенниками

В работе находится сразу три инициативы по профилактике новых преступлений.

В Банке России рассказали, как планируют бороться с кибермошенниками - Фото 1

Эксперт по безопасности Александр Сальников рассказал о трех инициативах Банка России в борьбе с кибермошенничеством. Все идеи направлены на работу с дропперскими счетами (теми счетами, на которые мошенники переводят украденные средства). Только за третий квартал уходящего года в России было зафиксировано 256 тысяч преступлений (на 10% меньше, чем в 2021 году), но при этом сумма ущерба возросла почти до 4 млрд рублей (на 20% больше, чем в прошлом году).
 

«Основная проблема – это то, что обманутые мошенниками граждане своими руками нарушают все возможные принципы информационной безопасности и своими руками переводят средства в пользу мошенников. Юридически считается, что вина лежит на гражданине и поэтому очень низкий процент возврата потерянных средств, 1% в 2022 году», – отмечает Александр Сальников.

 

Банком России ведется база как подменных номеров, с которых звонят мошенники (в этом году было заблокировано около 280 тысяч номеров), так и база счетов, на которые переводятся украденные средства. Именно в работе с дропперскими счетами Банк России видит большие перспективы в борьбе с преступниками.
 

Во-первых, распространение базы мошеннических счетов, аккумулируемой Банком России, по всем финансовым организациям и предоставление им возможности блокировать дистанционное обслуживание по таким счетам. Говоря проще, при попытке мошенника перевести средства на уже засветившийся ранее в преступной схеме счет, будет заблокированы любые манипуляции (использование банкомата, интернет-покупки, онлайн-кредиты) с ним вне банка – чтобы снять блокировку злоумышленнику придется лично прийти в банк с паспортом.
 

Во-вторых, установление нового порядка возврата средств пострадавшим от мошенников. Если банк, имея в распоряжении информацию о дропперском счете, все-таки допустил хищение денег, то вина за преступление будет ложиться на банк, а не на клиента, который попался на обман.
 

В-третьих, установление периода охлаждения. Между попыткой зачислить деньги на дропперский счет и фактическим периодом перевода должен быть некоторый временной отрезок, за который клиент может осознать факт обмана и отменить операцию.
 

Все три инициативы сейчас находятся в проработке и обсуждении. Однако Александр Сальников отмечает, что они могут стать очень действенными инструментами по борьбе с мошенниками в будущем.

 

 

Просмотров: 901

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
суббота, 04 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

Вчера в 22:42

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев подверг критике ЧВК Вагнер

По его мнению, военные силы в стране должны быть под контролем государства.

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Вчера в 22:41

Депутат Госдумы Виктор Соболев заявил о необходимости придания СВО статуса войны

Мобилизационные задачи предложено решать отправлением всех мужчин на учения.

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Вчера в 21:25

«Автомобилист» не справился с «Трактором»

Екатеринбуржцы уступили с минимальной разницей в счете.

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

Вчера в 18:09

Погрузка на Свердловской железной дороге в январе составила 11 миллионов тонн

На всей сети ОАО «Российские железные дороги» погрузка в прошедшем месяце составила 99,2 миллиона тонн.