В Белинке открылась выставка, рассказывающая об истории уральской периодической печати

Вторая выставка посвящена 100-летнему юбилею газеты «На смену!».

В библиотеке им. В.Г. Белинского открылись сразу две выставки. Первая - «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», рассказывает об истории уральской периодической печати. Здесь представлены копии документов из госархива Свердловской области и краеведческие издания из фондов библиотеки, позволяющие представить весь «жизненный цикл» газеты как до, так и после выхода в печать: как работают журналисты, фоторепортеры и редакторы, что происходит в типографии, кто и где читает газеты.

 

 

 

Вторая выставка посвящена 100-летнему юбилею газеты «На смену!». В ее экспозицию вошли праздничные номера и копии архивных документов из фондов Центра общественных организаций Свердловской области, регламентирующие празднование этих юбилеев, а самый первый номер этой газеты, вышедший 18 июня 1920 года в Перми.

 

 

 
«Газеты – это один из важнейших источников для изучения повседневной жизни города, региона, людей, личностей. То, что Белинка хранит эти газеты, начиная с конца XIX века, для нас очень важно. Такие 100-летние юбилеи начала выпуска газет - это замечательный повод обратиться к истории печатных изданий. Газеты - это хрупкий и уязвимый материал, очень востребованный у читателей. Несмотря на большое количество информации в интернете, люди идут к первоисточнику. Именно поэтому для нас значимым событием стало приобретение для Регионального центра создания копий электронного документа в конце 2019 года мощного газетного сканера», - говорит директор библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Опарина.  

 

 

 

Посетив выставку «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», можно оказаться в том мире журналистики, который обычно скрыт от читателей газет и журналов. Увидеть фотографии самих журналистов; сравнить визитные карточки дореволюционных репортеров с личными карточками, заведенными в редакции «Уральского рабочего»; заглянуть в календарь-ежедневник на 1951 год, принадлежащий журналисту Л. П. Неверову. Фотоаппараты свердловских фотокорреспондентов запечатлели не только реалии того времени, но и их собственную работу: как фотографировали первый городской трамвай в 1929 году и демонстрацию трудящихся 7 ноября 1963 года, как в 1959 году американские кинорепортеры снимали приезд Никсона.

 

 

 

Представленные на выставке фотографии позволяют представить процесс подготовки газеты в типографии «Уральский рабочий». Это и верстка газеты, и ретушь клише цинкографом, подготовка матрицы к стереотипированию и изготовление стереотипа. На фотографии 1927 года выпускающий редактор Л. Карпинский просматривает полосы будущего номера газеты «Уральский рабочий» в типографии.

 

 

 
«В этом году эта наша первая совместная выставка с Белинкой. В нашем госархиве, помимо документов, есть и газеты, в том числе тех, которых нет в библиотеке. Архивисты очень ценят труд журналистов, знают, как эта работа важна и интересна. На выставке представлена информация о екатеринбургской печати еще дореволюционного времени, периода Гражданской войны, революции, 1920-1930 годов. Здесь можно узнать о становлении агитации, стенной и производственной печати», - говорит директор Свердловского госархива Евгений Шабалин.

 

 

 

Организаторы выставки – Свердловская областная универсальная библиотека им. В. Г. Белинского и государственный архив Свердловской области.

 

 

 
«На вставке представлено много документов, начиная от бумаг из Екатеринбургского окружного суда и заканчивая теми материала, что сделали сами журналисты и фотокорреспонденты, в том числе «Уральского рабочего», начиная с 1 февраля 1907 года. Дореволюционная печать была почти вся частной, и поэтому большинство этих материалов утрачено. К счастью, остались газеты. В документах из суда корреспонденты и труженики газет предстают перед нами со страниц обвинительных актов, приговоров, жалоб. Однако это показывает, настолько они были яркими личностями», - отмечает начальник отдела публикации и использования документов Свердловского госархива Ольга Никоян.

 

 

 

На второй выставке - «Комсомольский рупор Урала: к 100-летнему юбилею газеты «На смену!» - благодаря предоставленным Центром документации общественных организаций Свердловской области копиям архивных документов можно заглянуть в «закулисье» редакционной жизни.

 

 

 

Посетители выставки могут узнать, кем регламентировался размер и тираж газеты, как складывалось ее содержание; какие ошибки, с точки зрения партийного руководства, допускала редакция газеты и за что получала награды; когда было принято решение отказаться от лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

 

 

 
«Первый номер газеты «На смену!» вышел в печать 18 июня 1920 года в виде отдельной вкладки в пермской газете «Звезда», и только в 1923 году она стала самостоятельным изданием областного значения. Вероятно, поэтому в наших библиотеках и архивах нет подшивок за первые годы существования газеты, но на выставке можно увидеть копию экземпляра, сохранившегося в Пермском государственном архиве социально-политической истории», - отмечает Ольга Опарина.

 

 

Обе выставки открыты на третьем этаже библиотеки в отделе краеведческой литературы (здание пристроя, 3 этаж) до 26 марта 2020 года. Вход – свободный.

 

 

 

Польный ФОТОРЕПОРТАЖ с открытия выставок смотрите здесь.

 

 

Просмотров: 3260

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.