В будущем в Свердловской области могут появиться детские сады со своими интернет-кафе и лабораториями

Уральские строители готовы разработать пробный проект, если будет интерес со стороны государства или предпринимателей.

По мнению ряда застройщиков, после того, как в регионе будет решена проблема с очередями в детские сады, появится потребность в уникальных проектах дошкольных учреждений. Они будут соответствовать задачам современной педагогики, которые сейчас меняются, считают работники образования и строители.

 

«Сейчас интересны проекты с дуальным образованием, когда в здании совмещены детский сад и школа. И такие проекты у нас в работе уже есть. Можно строить образовательные учреждения с необычным дизайном, но это однозначно потребует увеличения бюджета и явно будет превышать сегодняшний лимит выделяемых на строительство госсредств. Как вариант, может быть партнерство государства и бизнеса. Идеально было бы, если бы наши предприниматели, ориентированные на бизнес в образовательном сегменте (центры развития, секции, студии и другие), участвовали в совместных проектах с государством по созданию, строительству «креативных» детских садов и школ на стадиях проектирования и строительства, а затем вели на базе таких заведений услуги по дополнительному развитию детей. К примеру, в Париже есть «садик-жираф», такой же мог бы когда-то осуществиться и в России»,— рассказывает директор по корпоративным коммуникациям СК "ГЕН СТРОЙУРАЛ" Наталья Старцева. 

 

Детский сад в Париже

 

Интерес есть и со стороны государства. Так, ранее Владимир Путин предлагал разработать новые формы, направленные на работу с детьми младшего возраста.

 

«Нужны новые формы работы, широкий выбор не только спортивных, но и оздоровительных занятий, прежде всего, для детей, хочу это подчеркнуть, для детей младшего возраста. Именно в этом возрасте, как мы знаем, на всю жизнь закладываются привычки и интересы, и нужно их сформировать»,— заявил глава государства.

 

Среди наиболее интересных идей, которые предлагают застройщики, можно отметить проект детского сада как досугового центра. Днем дети смогут получать здесь образование и общаться со сверстниками, а вечером — вместе с родителями посещать кружки и пользоваться различными услугами учреждения.

 

Садик будущего сможет включать в себя бассейн, комнату-сад, где дети будут заниматься лабораторными исследованиями и экспериментами, детское интернет-кафе, контактный зоопарк, фотостудию и модельное агентство, а также интерактивное игровое пространство.

 

Изменение облика детских садов и нестандартная планировка объектов повлекут за собой и изменения требований к проектированию и строительству садиков будущего, считают строители.

 

Кроме этого, в будущем появятся учреждения с большим комфортным пространством, например, с сезонным садом для прогулок и занятий или авторским ландшафтным дизайном. Внешне детский сад может выглядеть, как волшебная шкатулка с драгоценностями: кукольный театр, пещера для игры в прятки или уголок для чтения.

 

За границей такие детские сады уже построены. К примеру, в Японии появился сад камней для дошколят, в уже упомянутом ранее Париже — садик-жираф: кажется, что животное держит на себе все здание, а на крыше красуется его длинная шея и голова. Швеция и Испания придумала яркие садики с геометрическими элементами, в Норвегии создан детский сад с экологическим огородом, а в Москве работают над созданием космического корабля для маленьких супергероев.

 

«О создании садиков будущего задумываются не только строители. Даже воспитатели и дошкольники размышляют на тему, а каким может быть сверхсовременный инновационный объект. На курсах повышения квалификации педагоги пишут эссе и разрабатывают модели таких садиков, а с детьми на занятиях рисуют необычные здания. Например, для меня садик будущего — это комфортное одноэтажное здание, не слишком ярких тонов, с просторными группами и игровыми, но, главное, начиненное современным оборудованием и техникой»,— считает старший воспитатель из Богдановича Елена Демина.

 

Сегодня из инноваций в Свердловской области можно выделить энергоэффективные детские сады с технологией реконструкции путем надстройки верхних этажей и использованием последних разработок в области инженерных технологий. Реализует этот проект строительная компания «ГЕН СТРОЙУРАЛ».

 

Просмотров: 2465

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:40

Евгений Куйвашев разрешил провести выпускные в классах и школах Свердловской области

Но муниципалитеты отменят общегородские праздники.

Вчера в 17:34

Ох уж эта «Дельта». Эксперт связывает ухудшение эпидситуации в Свердловской области с индийским штаммом COVID

Специалист прокомментировал текущую ситуацию с вакцинацией в регионе.

Вчера в 17:11

В центре Екатеринбурга покажут раритетные Ламборгини, Альфа Ромео и единственный экземпляр Bertone Nuccio

На выставке дизайна автомобилей также представят деревянный макет Mascherone 1954 года.

Вчера в 16:59

В Бурятии ввели локдаун

Это первый регион России, где решились на такие меры.

Вчера в 16:45

Про инцидент с британским эсминцем в Черном море рассказали российские военные

Корабль Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, однако не отреагировал.