В центре Верхней Пышмы появился бронзовый рудокоп

Скульптурная композиция создана по просьбе местных жителей и стала подарком городу к Дню металлурга.

В преддверии Дня металлурга возле парка УГМК состоялось открытие скульптурной композиции «Первая руда». Она посвящена горнорудным рабочим, шахтерам, принимавшим участие в освоении в Верхней Пышме первого рудника.

 

«Это символ того, с чего когда-то все начиналось, какой путь прошло горно-металлургическое производство в наших краях, как вместе с ним развивался сначала поселок, а потом и город», — сказал на торжественной церемонии генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

 

Он поблагодарил и поздравил с праздником всех ветеранов медного рудника.  Именно они в свое время выступили с идеей создания такого памятника.

 

Скульптурная композиция стала достойным украшением Верхней Пышмы и вошла в архитектурный ансамбль Парка УГМК. Эта оригинальная работа — классический вариант оформления городской инфраструктуры, подчеркивающий историческую значимость возникновения города металлургов.

 

Композиция установлена на слиянии трех улиц — Ленина, Кривоусова и Александра Козицына. На изготовление скульптурной группы ушло три месяца. Она состоит из бронзовой фигуры шахтера, а, точнее, рудокопа эпохи ХIХ века, держащего в руках кайло и фонарь, образца медьсодержащей породы весом 16 тонн, специально привезенной с Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) и шахтной вагонетки. Все элементы композиции установлены на гранитных постаментах. Автором бронзового шахтера является известный екатеринбургский скульптор Геворк Геворкян.

 

Чтобы более ярко подчеркнуть отдельные детали, композиция оборудована специальной подсветкой. Направленный рассеянный свет снизу-вверх придает эстетическую привлекательность всему оформлению композиции и прилегающей территории. 

 

В центре постамента находится плита с информацией об открытии старателями в этом районе в 1854 году Пышминско-Ключевского золотоносного прииска с содержанием медных руд. Из исторических источников известно, что 7 июля 1854 года состоялась закладка первой шахты Иоанно-Богословской (Ивановской). Этот день и принято считать началом рождения поселка Медный рудник, преобразованного в феврале 1946 года в город Верхняя Пышма, которая празднует свое 160-летие. 

 

Просмотров: 2571

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:23

РФС назвали фан-зону в Екатеринбурге лучшей в стране

Ее посетили около 2 100 человек.

Сегодня в 11:19

В Свердловской области растет инфляция

Но при этом остается ниже общероссийской.

Сегодня в 11:18

В Екатеринбургскую гордуму внесли новые правила благоустройства муниципалитетов

Изменения коснутся зеленых зон и канализаций.

Сегодня в 11:11

Больше всех в России получает технический директор в сфере IT

Такому специалисту готовы платить от 135 до 327 тысяч рублей в месяц.