В День России пройдет мини-фестиваль народов Среднего Урала

Гости смогут примерить казачьи костюмы, стать участниками свадьбы по-уральски..

В День России пройдет мини-фестиваль народов Среднего Урала - Фото 1

В природном парке «Оленьи ручьи» в День России пройдет мини-фестиваль обычаев и народов Среднего Урала (0+). Проект создается в рамках нового эко-маршрута на экскурсионном рельсовом автобусе «Орлан». Гости смогут примерить казачьи костюмы, стать участниками свадьбы по-уральски и попробовать главные деликатесы с праздничного стола. Можно будет порубить капусту настоящей сечкой в старинном корыте, сфотографироваться в традиционных русских нарядах и изготовить игровую старинную марийскую куклу. Фестиваль будет идти три дня – 11, 12 и 13 июня.

 

«Погружение в культуру народов Среднего Урала начнется уже в «Орлане» по дороге в парк. Представители различным народов подготовили небольшие развлекательные мини-программы с экскурсом в историю и фольклор. Те, кто прибыл «Оленьи ручьи» самостоятельно, смогут посетить интерактивную площадку фестиваля с тематическими фотозонами и мастер-классами с 15:00 до 17:00», —  рассказывают организаторы фестиваля.

 

Одна из самых интересных активностей – уральская свадьба.

 

«Не зря говорят: «Играть свадьбу». Тогда это было настоящее представление, которые длилось от нескольких дней до недели. Самые главные элементы такой свадьбы мы включили в театрализованное игру-представление, в которое будем вовлекать туристов. Второй день свадьбы назывался «Большой стол»— главный день. Молодые муж с женой угощали из сковородника, тетешкали на скамейке главных действующих лиц свадьбы, мели сор, дарили подарки», — говорит директор МУ «Михайловский краеведческий музей» Елена Зуйкова.

 

На площадке фестиваля также появится экспозиция «Быт казаков Урала», гости праздника увидят, как жили Оренбургские православные казаки в конце XIX - начале XX века. Здесь будет представлена старинная казачья атрибутика: домашний текстиль, посуда, бондарные изделия и музыкальные инструменты. Все желающие смогут сделать яркие тематические фотографии, попробовать себя в старинных бытовых занятиях и играх, в том числе спрясть шерстяную нитку на настоящей прялке.  

 

«Казачье движение на Урале зародилось еще в 1574 году. Многие из существовавших тогда традиций дошли до наших дней. Из поколения в поколение передается манера исполнения и тексты казачьих песен. Женщины носят кулебек — старинное казачье платье. У мужчин также есть определенная форма, внешний вид которой утвержден президентом РФ. Излюбленное блюдо, как и прежде, — кулеш», — говорит руководитель центра казачьей культуры при штабе Оренбургского войскового казачьего общества Галина Ширшова.

 

Кроме того, на площадке фестиваля можно будет познакомиться с историей и национальной одеждой марийского народа, послушать песни и частушки на марийском. Здесь же все желающие смогут посетить мастер-класс по изготовлению игровой старинной марийской куклы.

 

Напомним, в мае в Свердловской области открылся эко-маршрут «Оленьи ручьи». Добраться до парка быстро и с комфортом позволяет рельсовый автобус «Орлан». Стоимость экскурсионного тура в зависимости от выбранного маршрута и наличия льгот составит от 1200 до 2400 на человека. В его состав входит: билет на рельсовый автобус, вход на территорию природного парка, экскурсия и интерактивная программа. Также дополнительно можно заказать комплексный обед и принять участие в творческом мастер-классе.

 

Узнать подробности и забронировать билет можно по номеру +79530393093 и в группе эко-маршрута, также заявки можно отправлять на почту ub2tour@gmail.com.

 

 

Просмотров: 4645

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Сегодня в 17:33

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Штаб планирует заняться расследованиями по различным проблемам Свердловской области.

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Сегодня в 17:31

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Правительство в ближайшие месяцы представит обновленную модель промышленных кластеров.

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Сегодня в 17:09

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Пробуем печенье, протеиновые батончики и шоколад.