Екатеринбуржцам покажут пятьдесят самоцветов, украшавших кремлевские звезды

Уникальная выставка открывается завтра в Горном университете.

Екатеринбуржцам покажут пятьдесят самоцветов, украшавших кремлевские звезды - Фото 1

Екатеринбуржцы смогут увидеть самоцветы. украшавшие звезды советского Кремля.

«В музейном собрании Уральского геологического музея с 1937 года хранятся большие огранки уральских самоцветов: цитрина, аметиста, горного хрусталя, топаза, аквамарина. Вес некоторых ограненных камней достигает  500 карат (100 граммов). Долгое время для нас загадкой была цель изготовления таких крупных, массивных камней. Для ювелирных украшений они не пригодны, да и в молодой стране Советов был взят курс на избавление от драгоценностей как пережитков буржуазного прошлого», - рассказывает директор музея Дмитрий Клейменов.

Ответ на этот вопрос был найден случайно. Оказывается, эмблемы серпа и молота на первых пятиконечных звездах, украшавших башни Кремля, были инкрустированы ограненными уральскими самоцветами. С XVII века шатры башен московского Кремля украшали двуглавые орлы, которые примерно раз в столетие обновлялись. После прихода к власти большевиков символ царской России сильно раздражал новых правителей. Но только в августе 1935 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР о снятии к 7 ноября 1935 года орлов с башен Кремля и здания Исторического музея и замене их золотыми пятиконечными звездами.


В центре каждой звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России — серп и молот, покрытый золотом. Всего потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов. Свердловская гранильная фабрика «Русские самоцветы» получила правительственный заказ. Материалом для огранки стал горный хрусталь, отпеченный раухтопаз (его запекали в тесте для получения золотистого цитрина), аметист, а также более дорогие самоцветы: аквамарин, топаз, гелиодор и другие. В кратчайшие сроки уральские огранщики выполнили особый заказ. После экспертизы самоцветы отправлялись на Ленинградский завод №2, где опытные ювелиры укрепляли их в эмблемы. Рисунок был уникален для каждой звезды.

 

Из докладной начальника личной охраны Сталина и оперативного отдела НКВД К.В. Паукера: 

«Каждый камень огранен бриллиантовой огранкой и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд — 5600 кг». 

 

24 октября 1935 года все четыре звезды были выставлены на один день на площади Центрального парка культуры и отдыха имени А.М. Горького для обозрения, а затем установлены на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях Кремля. Но недолго жители и гости Москвы любовались на уникальные звезды. Очень скоро первые звезды потеряли свой блеск. Копоть, пыль и грязь, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы и золото потускнеть. Самоцветные звезды было решено снять и заменить на рубиновые. В мае 1937 года одна из звезд была перенесена на шпиль башни Северного Речного вокзала, а остальные - демонтированы. Поскольку в августе 1937 года Урал готовился к встрече делегатов XVII Международного геологического конгресса, то часть ограненных самоцветов была возвращена в наш регион для организации временной геологической выставки. Эта выставка и стала впоследствии Уральским геологическим музеем.


Выставка «Уральские самоцветы для кремлевских звезд» откроется 19 сентября 2014 года в Уральском геологическом музее Горного университета по адресу: ул. Куйбышева, д. 39, второй этаж. На выставке будут представлены порядка 50 ограненных камней, некогда украшавших звезды Кремля, старые фотографии, образцы самоцветов. Выставка продлится до 1 декабря 2014 года.

 

Екатеринбуржцам покажут пятьдесят самоцветов, украшавших кремлевские звезды - Фото 2

 

Просмотров: 4413

Автор:

Фотограф: фото: пресс-служба Горного университета

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером