Вот это да! В Екатеринбурге снова зацвела клубника

Белые цветы на кустах клубники заметили жители частных домов на Уралмаше

Вот это да! В Екатеринбурге снова зацвела клубника - Фото 1

 

В Екатеринбурге второй раз зацвела клубника. Причем не какие-то особые сорта, которые цветут все лето, а самая обычная, дающая урожай один раз в год в июне-июле. Жители частных домов на Уралмаше радуются нежным цветам и строят предположения: что могло вызвать вторую волну цветения.
 
Удивляются не только горожане, но и ученые.
«Земляника, которая цветет все лето, называется ремантантной, и этим уже никого не удивить, – сообщила старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Елена Невоструева, –  Но обычная садовая земляника  цветет второй раз очень редко. Скорее всего, ее «сбили с толку» капризы погоды. Сначала ранняя аномальная жара, потом похолодание, затем опять тепло. Видимо, это спутало жизненные циклы растения».
 
По словам Елены Невоструевой, это лето было не самым благоприятным для плодовых растений и деревьев. Засуха привела к тому, что растения рано зацвели, а вот новые побеги дали небольшие. 
«Летом у нас особенно пострадала малина – она просто засыхала, дала невысокие побеги, высота кустов в три раза меньше, чем обычно»,–  добавила старший научный сотрудник станции. 
 
Дожди, которые полили вслед за аномальной жарой, не прибавили высоты побегам – все саженцы нынче невысокие. 
«Особенно не повезло смородине, крыжовнику, – говорит Елена Невоструева, –  в эту малоснежную зиму многие кусты просто замерзли, а те, что выжили после зимы и летней жары, еще только восстанавливаются. Дожди повлияли только на развитие их корневой системы, а побеги совсем небольшие». 
 
Сейчас ученые проводят испытания гибридной алычи – иначе она называется «Слива русская» – и надеются на то, что зимостойкая слива, саженцы которой специально привезли из Барнаула, успешно адаптируется к непростому уральскому климату. 
 

Просмотров: 2468

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Логинова, педагог по вокалу:

«Если вы замерзли или загрустили, вас согреет хорошая музыка»

четверг, 27 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...