Уральские жители кормят детей фальшивым мороженым, не подозревая, что продукт ненастоящий

Мясные и молочные изделия подвергаются фальсификации особенно часто.

Итоги плановой проверки Управления Роспротребнадзора по Свердловской области показали, что на первом месте по фальсификации стоит мясная и молочная продукция. Причем, производители, заменяя дорогостоящие ингредиенты более дешевыми, не указывают эту информацию на упаковке.

 

Так, например, по ГОСТу «Докторская колбаса» не должна содержать сои, но в наших магазинах можно найти «Докторскую», наполовину состоящую из соевых белков, о которых на упаковке не упомянуто. При производстве сметаны, сливочного масла, мороженого вместо молочных белков часто используют растительные и тоже предпочитают об этом «молчать».

 

«Продукты, изготовленные не по ГОСТ, могут вредить здоровью человека не сразу, а постепенно. Например, пальмовое масло плохо влияет на сосуды, а карагиннан, который иногда добавляют в  колбасу, вредит органам пищеварения», – рассказала Татьяна Попова, замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

 

Роспотребнадзор регулярно штрафует нарушителей, но продукты, изготовленные с нарушением технологии, снова появляются на прилавках, причем, одни и те же. Информацию о качестве товара и изготовителях, а также о магазинах, в которых проводились проверки, Роспотребнадзор выкладывает на сайте www.potrebitel66.ru.

 

«Если вы видите на этом сайте магазин или бренд, который не в первый раз попадает в списки неблагополучных, не ходите в этот магазин и не покупайте данный товар», - посоветовала Татьяна Попова.

 

В случаях, когда на упаковке какого-либо продукта указан не весь состав ингредиентов, специалисты рекомендуют потребителям требовать в магазине декларацию на этот товар – в ней имеется информация о составе.

 

«Особенно тщательно подходите к выбору мороженого и кондитерских изделий, в которых сегодня много лишних ингредиентов, вредных для здоровья – эмульгаторов, ароматизаторов и так далее», - добавила Людмила Расова, директор центра «Гарантия качества». 

 

Просмотров: 1247

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».