В мэрии знают, как сократить очередь на бесплатные земельные участки. Но МУГИСО отказывается объединять очереди

Земельные участки в Екатеринбурге мечтают получить 14 тысяч семей.

Программа по обеспечению льготных категорий граждан бесплатными земельными участками под строительство индивидуальных домов фактически прекратила действовать с 17 мая этого года. Правовую коллизию пытались сегодня решить депутаты Екатеринбургской гордумы.

 

Народные избранники приняли поправки, которые приводят муниципальный правовой акт в соответствие с областным законодательством, согласно которому право распоряжаться государственными землями на территории Екатеринбурга принадлежит региональным властям. При этом в обязанности муниципалитета входит обеспечение бесплатными земельными участками льготные категории населения, а право распоряжаться землей принадлежит областной власти, поскольку свободных земель для этих целей у города сегодня нет.

 

По словам и.о. председателя комитета по жилищной политике мэрии Екатеринбурга Елены Одинарцевой, в данный момент в очереди на бесплатные участки состоит более 14 тысяч человек. 300 участков было выдано льготникам до 17 мая, когда еще действовало соглашение, согласно которому муниципалитет распоряжался неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Сейчас формально город обязан обеспечивать льготников землей, но фактически возможности такой не имеет.

 

«В МУГИСО есть своя очередь льготников, претендующих на бесплатную землю, - рассказала Елена Одинарцева. – Мы предлагали министерству объединить наши очереди, ведь семьи в них дублируются. Предлагали целевым образом передавать муниципалитету земельные участки, с последующим распределением среди льготников. Но механизм такой передачи до сих пор не разработан, и МУГИСО нам отказывает. Кроме того, законодательно жителю области разрешено встать в очередь на землю в любом муниципалитете, независимо от места прописки или проживания. Естественно, все хотят землю в Екатеринбурге, ведь тут она дороже».

 

По предложению председателя комиссии по городскому хозяйству Владимира Крицкого, депутаты решили рассмотреть данный вопрос на заседании комиссии по городскому хозяйству в январе 2014 года, с тем, чтобы совместно с областными властями проработать механизм распределения земельных участков.

Просмотров: 2512

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Сегодня в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Сегодня в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.