В музее военной техники УГМК в деталях рассказали о Первой мировой войне

В Верхней Пышме открылась выставка, посвященная 100-летию начала войны.

В музее военной техники УГМК открылась выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Экспозиция, включающая порядка 100 редких экспонатов того периода из фондов музея и предоставленных частными коллекционерами,  расположилась на третьем этаже выставочного центра музея. Первыми посетителями выставки стали воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища.

 

«О Первой мировой войне мы знаем не так много, как знаем, к примеру, о Второй мировой или Великой Отечественной войнах, однако масштаб и значение этого события, по сути, определившего весь ход истории двадцатого века, переоценить практически невозможно. Эта тема не сходит с повестки дня историков, публикующих новые документы и предлагающих новые концепции и трактовки тех или иных событий. Организуя сегодняшнюю экспозицию, мы, прежде всего, хотели рассказать об этой эпохе посредством простых и на первый взгляд незамысловатых вещей, которые были в постоянном обиходе», — рассказал заместитель музея военной техники УГМК Александр Емельянов.
 
 
 

 

Одним из самых интересных экспонатов стала походная кровать, разработанная русским военным, путешественником, изобретателем и специалистом по армейскому снаряжению Михаилом Ефимовичем Грум-Гржимайло (памятник его брату знаменитому металлургу Владимиру Ефимовичу Грум-Гржимайло установлен у входа в технический университет УГМК). Сделанная по принципу раскладушки кровать собиралась за считанные минуты и представляла собой полноценное спальное место, в сложенном же состоянии она напоминала компактный цилиндр высотой менее метра и диаметром 15 сантиметров.

 

Помимо этого, на выставке представлены награды, подлинные письма с фронта, солдатские записные книжки, в которых заносились сведения о денежном довольствии, ранениях, участии в боях, командирский мельхиоровый свисток, звук которого поднимал солдат в атаку, фотографии чинов 195-го Оровайского полка, ножницы для резки колючей проволоки, уникальный набор полевого хирурга, а также бытовые и личные вещи военнослужащих.

 

 

Отдельную часть выставки заняло стрелковое оружие. Экспонатом, который привлек наибольшее внимание посетителей, стал пистолет Браунинг образца 1910 года. Именно из такого оружия 28 июня 1914 года в Сараево были сделаны первые выстрелы I мировой войны.

 

Также на выставке представлена военная форма офицера, караульного и сестры милосердия. Помимо этого, для посетителей выставки устроена музейная инсталляция «Окоп», копирующая фортификационное сооружение I мировой войны.

 

Напомним, что музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия  российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

 

 

Просмотров: 6528

Автор: Екатерина Смирнова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:45

В Уральской ассоциации туризма рассказали, когда лучше бронировать новогодние туры

Тенденция последних двух лет – покупка путевок в последний момент.

Сегодня в 12:41

Доктор медицинских наук Алебай Себитов рассказал, что уральцам стоит ждать четвертой волны COVID на фоне сезонных ОРВИ

По словам эксперта, в Свердловской области ожидается всплеск вирусных заболеваний.

Сегодня в 12:36

В Уральской ассоциации туризма оценили востребованность вакцинных туров за рубеж

Самая популярная страна для такого туризма − Сербия.

Сегодня в 12:35

В ТРЦ Академический задержали воришку, находящегося в федеральном розыске

Мужчина пытался украсть продукты питания.