«Да после выработки на этих землях 200 лет ничего не вырастет!» Жители Невьянска выступают против добычи золота и за отставку Куйвашева

Конфликт общественников и промышленников перешел в политическую плоскость.

В Невьянске в минувшее воскресенье прошел очередной митинг общественников, ратующих за экологическую безопасность района. Жители выступают против начала работ артели старателей «Нейва», которая планирует добывать золото цианидным выщелачиванием вблизи районного центра, а также сел Быньги, Нижние и Верхние Таволги. Об этом в социальных сетях сообщил свердловский депутат Андрей Альшевских, который побывал на собрании активистов.

 

По словам парламентария, если в ходе первых акций преобладали экологические слоганы, то теперь общественники вооружились подписными листами. В них активисты обращаются к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отставки главы Невьянского округа Евгения Каюмова, кстати, бывшего руководителя упомянутой артели «Нейва», и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 

«И, знаете, невьянцы очередь отстаивали, чтобы оставить автограф и свои контакты. Толпились, терпеливо ждали, – рассказал Андрей Альшевских. – Судя по отзывам, градоначальника Евгения Каюмова местные ненавидят. Жители надеялись на помощь областных властей в своей беде. На той неделе в Невьянск прибыл председатель облправительства Денис Паслер со свитой, однако лишь за тем, чтобы высказаться, какой достойный проект. Поэтому не мытьем, так катаньем производство устроят. Спустили всех собак на население – что не разобралось, какое счастье иметь под боком цианиды. Сколько раз я приезжаю к невьянцам, ни разу не видел местных депутатов-единороссов или коллег из Заксобрания. Такой страх у представителей ЕР выйти к публике, что забывают объяснить народу, не область одобряет работу «Нейвы», а федералы. Предполагаю, в сентябре нас ждут перевыборы свердловского губернатора, и Евгений Куйвашев намерен выдвигаться. Невьянск, очередная «горячая точка» на карте области, уже настроен против него».

 

Вопрос переходит в политическую плоскость, утверждает пользователь соцсетей Борис.

 

«Степень цинизма такова, что у властей даже не возникает осознания того, что дело далеко не в проекте и экспертизе, а в том, что они откровенно плюют людям в лицо. Поражаюсь наивным ожиданиям властей договориться с народом. Сегодня уже прозвучали политические призывы – к отставке мэра города и областного губернатора… Посмотрите как рекультивируются отработанные земли. Да после выработки на этих землях 200 лет ничего не вырастет, так как плодородный слой не восстановлен! И это с молчаливого согласия властей всех уровней. Выход единственный, но маловероятный – отстранить артель «от руля» и взяться самим властям за урегулирование. Если вынести обработку цианидами и хранение «хвостов» вдаль от населенных пунктов и водоразделов рек, невьянцы будут только рады увеличениям объемов золотодобычи. Единственная неприятность будет – это большая яма-карьер на месте выемки грунтов, но этот вопрос значительно более простой», - пишет общественник.

 

Напомним, Евгений Куйвашев предпочел не занимать ничью сторону.

 

«У нас сегодня на одной чаше весов — трудоустройство людей, их заработная плата, повышение качества их жизни, на другой — вопросы экологии, — заявил губернатор. — Очень сложный момент. Я тоже против того, чтобы загрязнялась наша окружающая среда. С другой стороны, наша экономика не должны стоять на месте. По ситуации вокруг артели «Нейва» могу сказать, что там предлагается самая высокотехнологичная и экологически чистая методика добычи золота», - заявил губернатор в ходе заседания общественного политического клуба.

 

Просмотров: 1479

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Шереметьева, Opora Woman Club:

«Мы просыпаемся с первыми лучами солнца, и с ними рождаются новые планы»

вторник, 13 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:24

Госохрана одобрила разбор временных трибун у «Екатеринбург-Арены»

Вместо них по проекту появятся медиаэкраны.

Сегодня в 09:18

"Уральские авиалинии" вернут деньги за отмененные рейсы в Турцию

Оперштаб принял решение об ограничении авиасообщения с этой страной с 15 апреля по 1 июня.

Сегодня в 09:05

Ребенку, выпавшему из окна шестого этажа, врачи сделали операцию

Пока врачи никаких прогнозов не дают.

Вчера в 21:52

Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией

Пока запрет введен на полтора месяца.