В Нижнем Тагиле завершается ремонт Черноисточинской плотины

Следующий этап - экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища.

В Нижнем Тагиле подрядчик приступил к завершающим ремонтным работам на Черноисточинском гидротехническом сооружении. Дополнительные деньги на ремонт стенок подводящего канала донного водоспуска плотины в размере более 10 миллионов рублей были выделены из областного бюджета. Работы по капитальному ремонту плотины проводятся в рамках утвержденного губернатором Свердловской области комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

 

Напомним, что капитальный ремонт плотины был начат в 2018 году и близился к завершению в конце 2019 года, когда в основании плотины были обнаружены опорные детали из лиственницы предположительно еще демидовских времен. Деревянные шпунтованные ограждения в донной части водоспуска были обнаружены после слива воды. Для приведения плотины в современное техническое состояние в отношении этой исторической ценности потребовались дополнительные технические решения. Для укрепления стенок поверх деревянного шпунта будет наложен металлический шпунт, а верхняя часть стенок подводящего канала вновь забетонирована. Металлический шпунт уже завезен на объект, все работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

 

 

 

Отремонтированная плотина не только обезопасит поселок Черноисточинск от угрозы подтопления, но и значительно улучшит качество воды в природном источнике. Донный водоспуск плотины ускорит придонные потоки в водоеме, что в свою очередь положительно скажется на аэрации воды и ее качестве в целом. Общие затраты на ремонт Черноисточинского гидроузла с учетом дополнительных средств составят 64 миллиона рублей.

 

Пока все мероприятия комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища реализуются на деньги города и области. В дальнейшем область рассчитывает получить на мероприятия по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища более 500 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология».

 

 

 

ФОТО: ДИП. 

 

 

Просмотров: 1016

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».