В новом Генплане Екатеринбург теряет зеленые зоны

«Мирные жители» составили список замечаний к предложенному на обсуждение новому Генеральному плану города.

 

Сегодня администрация Екатеринбурга последний день принимает предложения об изменениях в Генплан города. Активисты движения «Мирные жители» вместе с неравнодушными горожанами составили список самых критичных замечаний.

 

«В обсуждаемом проекте в карту функционального зонирования внесено множество изменений, не относящихся к приведению генплана в соответствие с законодательством в сфере градостроительной деятельности. Многие из этих изменений – это предложения по кардинальному изменению характера использования конкретных участков и территорий», – сообщают «Мирные жители» на своем сайте.

 

Общественники обратили внимание, что на плане есть большое количество зон, определяемых под очень широкий спектр функций, а вот зон с конкретным назначением – под объекты образования, спорта или общественные пространства – очень мало. Активисты уверены, что такое зонирование может привести к многочисленным конфликтам в будущем.

 

Жители города также обратили внимание, что крупный район на севере Шарташа, который в действующем Генплане обозначен под жилую застройку – теперь представлен как транспортно-логистический центр. Такое развитие Кировского района может привести к экологическим проблемам и возмущению местных жителей.

 

В новом Генплане зеленые зоны берегов реки Патрушиха, Нижнеисетского пруда и парка УРГУПС на городском пруду вынесены под жилую застройку. Общественники отмечают, что все эти решение не имеют альтернатив и никак не аргументируются властями. Также активисты обратили внимание, что город может потерять скверик у музея ИЗО на Малышева-Воеводина и парк на улице Блюхера, по новому проекту в этих зонах планируется офисная застройка. Также «Мирные жители» предлагают сохранить зеленые зоны на юго-западе и у ЦПКиО.

 

Напомним, что в начале октября «Мирные жители» разработали специальный сервис, благодаря которому каждый житель Екатеринбурга мог помочь в поиске недочетов в новом Генеральном плане города. Познакомиться с результатами работы сервиса можно на сайте общественников.

 

Просмотров: 1692

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.